中国石化青岛石油化工有限责任公司工程硕士班举行开班仪式

发布时间:2013-05-13作者:孙伟浏览次数:303

 

开班仪式现场  孙伟  摄影

2013510日下午,中国石化青岛石油化工有限责任公司工程硕士班开班仪式在讲堂群西环301学术报告厅隆重举行,中国石化青岛石油化工有限责任公司党委书记陈德胜,中国石油大学(华东)副校长王瑞和,学校研究生院、化学工程学院负责人出席仪式,中国石化青岛石油化工有限责任公司工程硕士班全体学员参加仪式。

陈德胜简要介绍了青岛石油化工有限责任公司的总体情况,并指出:青岛石化公司历史悠久,随着董家口大炼油项目即将开始建设,其原油年加工能力将达到2500万吨以上,公司将迎来跨越式的发展,前景喜人,在这种情况下,培养企业高层次工程技术与管理人才显得尤为重要,本届工程硕士班将是一个良好的开端,公司将会坚持不懈的在人才培养上下足功夫。青岛石化与中国石油大学多年来一直保持着紧密的合作关系,相信双方未来长期的合作必将是共赢的。

王瑞和校长对陈德胜经理的到来表示欢迎,对本届工程硕士班的正式开办表示由衷的欣慰,青岛石化公司的目标是建立世界一流的企业,归根结底是人才的竞争和培养,希望在座所有学员能够倍加珍惜此次进修机会,抓住机遇,以良好的精神面貌迎接即将到来的学习生活,以优异的成绩回报企业的培养,为企业的发展和建设,为自己个人事业的发展加倍努力。

据悉,本届青岛石化工程硕士班共有25名学员,每位学员必须通过全国工程硕士入学考试取得学籍,学制3年,根据我校化学工程领域化学工程研究方向工程硕士生培养方案进行培养,采用周末集中授课方式,修满30学分并通过论文答辩经审查合格者方能取得学位。并且根据学以致用的原则,学员要密切结合现场的科技项目选题,在导师的指导下,按期独立完成学位论文。论文指导采取学校、现场双导师制。

开展专业学位教育,是国家为企业培养高层次工程技术人才开辟的有效途径,也是高校开展产学研相结合为企业培养高层次工程技术人才的良好办学模式;是企业不断快速发展的需要,也是学校“学以致用”宗旨的追求。为了更好地适应社会经济的发展形势、满足企业对研究生教育的要求、积极响应教育部“大力发展专业学位教育”的号召,也为了进一步推进研究生教育改革和发展,我校一贯以“培养高层次工程技术人才”为目标,逐步完善专业学位研究生培养模式,提高培养水平,完善管理机制,为社会发展和企业建设贡献一份力量。2010年,我校成为获批开展研究生教育改革试点工作的32所教育部直属高校之一,化学工程专业更是我校首批试点的工程教育领域之一。