化工院党【2013】7号:化学工程学院关于公布党风廉政建设责任制责任分工的通知

发布时间:2013-07-20作者:浏览次数:240

 

化工院党【20137

 

化学工程学院关于公布

党风廉政建设责任制责任分工的通知

 

院属各单位:

    为深入贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,积极落实党风廉政建设责任制,完善廉政建设工作体系,结合学校中层领导干部换届后学院领导分工,现对我院党风廉政建设责任制工作进行工作分解和责任落实。

按照“谁主管、谁负责”的原则,学院各专项工作的主管和协助领导,要认真贯彻落实党风廉政建设责任制的各项要求,抓好对专项工作的领导,对自己分管范围内发生的人、财、物、事负起责任,坚决杜绝违法、违纪案件的发生,不断完善一级抓一级、层层抓落实的廉政建设工作体系。

根据责任制分工,学院党政主要负责人要认真履行第一责任人职责,班子副职要根据分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

 

附件:化学工程学院党风廉政建设责任制责任分工表

 

 

 

 

 

 

          中共中国石油大学(华东)化学工程学院委员会

                            二○一三年七月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

中国石油大学化学工程学院办公室   2013719日印发  


附件:

化学工程学院党廉政建设责任制任分工表

序号

工作项目

主要任务与要求

负责人

落实党风廉政建设责任制

 

1.根据教育部、学校关于反复倡廉建设的有关精神要求,认真贯彻落实学校教育、制度、监督并重惩防体系《实施意见》,扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,建立健全责任追究制度,抓好责任制的落实和责任追究工作。

2.每年召开一次全院范围的党风廉政建设工作会议,协调落实学院领导和院属各单位在党风廉政建设责任制中的工作职责和分工。

3贯彻落实好“三重一大”等制度,规范权力运行。

冯宝鹏、杨朝合

扎实开展反腐倡廉教育

1.深入学习实践科学发展观,以树立正确的权力观为重点,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪、法纪教育、警示教育和岗位廉政教育。

2.把党风廉政建设和反腐败工作宣传教育纳入学院宣传工作的总体部署和年度工作计划中,进一步完善反腐倡廉“大宣教”格局。

3.把廉政文化建设纳入校园文化建设总体布局,每年开展对毕业大学生的廉洁从业教育。

冯宝鹏主管,王迅协助

加强领导干部作风建设

1.认真贯彻落实“八项规定”,把改进领导干部作风作为促进和谐校园建设的重要切入点,认真解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面的突出问题。

2.切实改进领导干部和机关作风,精简会议和文件,改进会风和文风。

3.坚持厉行节约,倡导勤俭风气。

4.坚持领导干部听课制度和基层调研制度,学院领导每学期到课堂听课不少于3次,每年对所负责的工作进行一次基层调研。

杨朝合主管,冯宝鹏、刘欣梅协助

深入推进干部人事制度改革,提高选人用人公信度

1.认真贯彻执行《中国石油大学干部选拔任用工作实施细则》,规范科级干部的选拔、任用、管理和监督

2.积极推进学院内部管理体制改革,深化目标责任制管理。

杨朝合、冯宝鹏

加强对领导干部的监督

1.认真贯彻执行党内监督条例,开好每年一次的民主生活会,认真做好述职述廉和诫勉谈话、函询等各项工作。

2.严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和报告登记制度。

3.坚持教代会评议领导干部制度。

4.认真受理和核实群众反映领导干部的问题,严肃查处违纪违法案件。

冯宝鹏、杨朝合

全面推进院务、党务公开工作

1.贯彻落实学院党务公开、院务公开实施细则,规范公开的内容、形式和程序,提高公开的真实性、公正性和实用性。

2.加强教代会建设,推进公开监督制约机制的完善。

冯宝鹏、杨朝合

做好各种评审、评估、评奖工作的管理和监督,促进师德学风建设

1.坚持公开透明,实施廉洁评审,确保公平公开。坚持实事求是,防止弄虚作假,杜绝学术不端行为。

2.进一步加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,促进师德学风建设。

3.强化教授委员会和学位委员会的职能,发挥教授治校的作用。

4.加强学术道德建设,落实学校《教师学术道德规范》、《科研人员行为规范》和《教师学术道德规范实施细则》,加大对学术不端行为查处和处罚力度。

杨朝合、冯宝鹏主管,赵朝成、王振波、刘欣梅、黄方协助

深化财务管理制度改革

1.进一步加强财务管理和监督,杜绝浪费和不合理支出。

2.健全内部财务管理制度,加强经费预算核算。

3.加强财务信息公开,保证各项经费从分配、使用到评估都在阳光下运行。

杨朝合

加强对科研经费管理及使用情况监督检查

1.加强对课题组负责人的财务和法律知识培训,规范科研经费管理,提高经费使用效率。

2.做好对科研经费使用监管及规范科研行为的宣传和教育。

3.加强国有资产的使用和管理

赵朝成、王振波