化工院发【2014】23号:化学工程学院本科教学工作审核评估评建工作方案

发布时间:2015-01-09发布人:系统管理员浏览次数:308

本科教学工作审核评估评建工作方案

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)要求,为做好评建工作,全面提高本科教学工作水平,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

深入贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号),依据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,紧密结合我院实际,认真开展自评自建,突出内涵建设,强化人才培养中心地位,加强质量保障体系建设,促进人才培养质量提升。

(二)工作目标

进一步明确学院办学定位和人才培养目标;全面加强本科教学建设、教学改革和教学管理工作;进一步完善本科教学质量标准,规范教学管理,健全质量保障体系及其长效运行机制;圆满完成本科教学工作审核评估各项任务。

二、组织机构和工作职责

(一)评建工作小组

长:杨朝合

副组长:冯宝鹏  刘欣梅

员:赵朝成  王振波          侯影飞

王宗明      赵东风

责:负责学院本科教学审核评估评建工作的具体组织实施。

评建工作小组设两个工作组:

1.综合组

长:杨朝合

员:唐艳凌  叶栋伟      江小芳

责:负责综合协调,教学基本状态数据的采集、分析、上报,文件起草发布,评建工作宣传等。

2.材料组

长:刘欣梅

员:王振波  唐艳凌  江小芳

责:负责学院自评报告的撰写,收集整理相关支撑材料、准备专家案头资料等。

(二)评建项目组

根据审核评估范围、内容和要素,设立6个项目组,分别由系、室、中心按照任务分工安排组织开展自评自建工作,负责数据填报、材料收集和整理,并提供分项自评报告。

1.学院办学定位与目标组

长:刘晨光

员:杨朝合  冯宝鹏  赵朝成

孙兰义

责:围绕各专业办学定位、培养目标、人才培养中心地位进行总体统筹协调,形成整体建设方案,并推动实施。

2.师资队伍组

长:冯宝鹏

员:杨朝合  侯影飞  王宗明      赵东风

叶栋伟

责:围绕师资队伍数量与结构、教育教学水平、教师教投入、教师发展与服务、师德师风建设等方面进行总体统筹协调,形成整体建设方案,并推动实施。

3.教学条件组

长:王振波

员:侯影飞  王宗明      赵东风

李彦鹏  于道永

责:围绕教学经费、教学设施、社会资源等方面进行总体统筹协调,形成整体建设方案,并推动实施。

4.教学改革建设与特色项目组

长:刘欣梅

员:侯影飞  王宗明      赵东风

李彦鹏  于道永      左海强  殷长龙

张庆冬

责:围绕专业设置与培养方案、课程资源、教学改革、课程教学、实践教学、招生及生源情况、自选特色项目等方面进行总体统筹协调,形成整体建设方案,并推动实施。

5.学生发展组

长:王

员:徐光辉  李广磊      刘芳含  杨一帆

责:围绕第二课堂、学生指导与服务、学风与学习效果、就业与发展、学院文化建设等方面进行总体统筹协调,形成整体建设方案,并推动实施。

6.质量保障组

长:冯宝鹏

员:丁传芹  赵延灵  南国枝     王丽飞

唐艳凌  江小芳

责:围绕教学质量保障体系、质量监控、质量信息及利用、质量改进等方面进行总体统筹协调,形成整体建设方案,并推动实施。

(三)自评专家组

长:金有海

员:刘晨光  刘雪暖  范维玉  张秀霞  南国枝

宋春敏  刘广东  刘国荣  刘会娥

:根据评建小组安排,开展院内自评,参与状态数据、自评报告、支撑材料的审核工作,对各专业评建工作进行咨询、指导、检查,并提出整改意见。

三、评建工作进度安排

(一)第一阶段:院内自评(20141211日——2015210日)

本阶段的主要任务是开展学院和专业两级自评,自评同时做好教学改革与建设,主要工作有:

1.各专业开展自评自建,撰写3000-5000字的自评报告,收集整理支撑材料和教学档案,并于2015115日之前提交专业自评报告;

2. 2015125日之前自评专家组对各专业进行初评;

32015210日之前提交学院自评报告、专业自评报告;

4. 进行学院教学基本状态数据的采集、分析工作,根据自评制定学院整改建设方案。

(二)第二阶段:整改建设20152—20159月)

本阶段的主要任务是进行整改和建设,主要工作有:

1. 各专业根据单位自评和学院自评开展整改建设;

2. 各专业提交相关支撑材料和材料清单;

3. 完善学院自评报告和支撑材料、案头材料;

4. 做好学院教学基本状态数据采集;

5. 学院对各专业整改情况进行检查。

(三)第三阶段:专家进院评估2015年下半年)

本阶段的主要任务是做好教育部审核评估专家进院评估期间的组织、协调和服务,主要工作有:

1. 检查并完善专家案头资料;

2. 做好专家组进院综合服务工作;

3. 落实专家组听课看课、走访、深度访谈等各种考察活动;

4. 做好专家考察见面会、评估意见反馈会、座谈会及专家组内部会议的组织和服务工作。

(四)第四阶段:整改提升(专家组评估结束后)

本阶段的主要任务是做好教育部审核评估专家组反馈意见的落实、整改,主要工作有:

1. 总结评建工作,研究整改工作,完善教学质量保障长效机制;

2. 制定切实可行的整改方案,并做好落实、检查工作;

3. 全院开展评估后的整改工作,形成《整改工作总结》。

中国石油大学(华东)化学工程学院

二○一四年十二月十一日