山东省高校三八红旗手标兵——刘雪暖教授

发布时间:2015-10-06作者:浏览次数:439

刘雪暖,女,汉,196011月出生,中共党员。化学工程学院教授,20126月获“山东省高校三八红旗手标兵”荣誉称号。

所获各项成果和奖励

成果奖:

1. 《石油化学工程原理》(国家十一五规划教材)2011年获山东省优秀教材一等奖,主编之一。

2. “突出石油化工特色,创建化学工程与工艺专业人才培养新模式” 2009年获山东省优秀教学成果一等奖,排名第二。

3. “化学工程与工艺专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践”,2001年获山东省教学成果一等奖,排名第三。

4.“化工原理CAI课件”,1999年获总公司课件评比一等奖,负责人。

5.“改革化工原理教学方法和内容, 努力提高学生的业务素质和思维能力”,1999年获中国石油天然气总公司教学成果二等奖,排名第二。

荣誉奖:

历年来曾获“山东省教学名师”、“山东省高等学校优秀青年教师”、“山东省优秀教师”和中国石油大学(华东)“优秀青年教师”、“优秀中青年骨干教师”、“优秀教师”、“教书育人工作先进个人”、“教学优秀奖”、“优秀共产党员”等。2012年被本科生评为“我心目中的好老师”和“良师益友——研究生心目中的好导师”。

一、教学一线当楷模

刘雪暖同志长期坚持在本科教学一线,她热爱党的教育事业,恪守教师的职业道德,努力做到为人师表、教书育人、爱岗敬业,发挥了共产党员的先锋模范作用。在教学过程中,她认真钻研、精益求精,所讲授的课程深受学生的欢迎。她除了主讲化学工程与工艺专业的《化工原理》和《化工导论》课程外,还指导《认识实习》和《化工课程设计》,指导本科生毕业设计,为研究生讲授学位课《高等分离工程》、《传递过程原理》等。多年来,她始终保持着勤奋踏实、甘于奉献的工作态度,1997年在动完大手术后不到两个月,就走上讲台顶替一位出国进修的老师授课;2009年底,她得知自己长有一个不明性状的瘤子,在医生告知需尽快手术的情况下,她还是坚持把余下的两周课上完、给学生考完试,然后才住院手术。在认真完成教学任务的同时,她还主编了教材《化工原理课程设计》、《化工原理例题与习题》、《石油加工现场教学》和《石油化学工程原理》。她所讲授的《化工原理》课被评为我校首批示范课堂,2007年她所负责的《化工原理》课程被评为山东省级精品课程。2011年在她的认真组织和带领下,我校化工学院首次承办了全国第五届大学生化工设计大赛华北赛区预决赛,我校学生首次参赛便荣获赛区特等奖和二等奖,并在“三井化学杯”全国总决赛中获得一等奖和三等奖;同时还获得第五届全国大学生化工设计创业大赛总决赛金奖1项、铜奖1项。2012年受中国化工学会、中国化工教育协会和教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会的委托,刘雪暖所带领的团队又接受了新的任务—承办“中国石化-三井化学杯”第六届全国大学生化工设计竞赛。

在完成上述教学任务的同时,在科研方面刘雪暖也承担了大量的工作。作为化学工程学科的学术带头人,建成了反应精馏实验室,先后完成和承担省部级及其它科研课题20余项,先后在国家核心期刊、统计源期刊和国际会议上公开发表学术论文40余篇,指导研究生40余名。

二、管理岗位勇挑重担

20057月在学校迎接教育部本科教学工作水平评估之际,刘雪暖同志走上了化学化工学院教学副院长的岗位。她工作认真,责任心强,团结全院的教师,努力完成上级下达的各项任务。认真组织并完成好日常的教学工作,组织期中检查、课堂听课,检查教师的教案、作业及实验报告批改情况等,定期召开教师座谈会和学生座谈会,为顺利通过本科评估做出了积极的贡献。他山之石,可以攻玉。她积极鼓励教师与兄弟院校进行教学经验交流,多次带队参加全国各种教学研讨会,积极向兄弟院校学习,在此基础上组织了学院教学改革暨精品课建设经验交流会,并于每年召开全院教学工作年会,对教学工作进行认真的梳理,促进了学院的教学改革和课程建设。在本科生培养方案的制定、大学生创新实验活动、精品课程建设和实验室建设等方面均取得了不少有价值的宝贵经验。

三、专业建设创佳绩

刘雪暖同志是化学工程与工艺专业建设负责人,她致力于自己心爱的专业,付出了艰辛的劳动和汗水。早在九五期间,作为主要成员参加了中国石油天然气集团公司立项的《化学工程与工艺专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践》、《化工类专业基础化学系列课程改革》等教改课题。经过广泛调研和试点,形成了我校化学工程与工艺专业石油特色鲜明的专业培养方案和课程体系。这些教改研究项目分别获得了山东省、中石油集团公司多项优秀教学成果一、二等奖。除此以外,2005年底,由她组织并顺利完成了“化学工程与工艺山东省试点专业”的验收工作;她所负责的化学工程与工艺专业2006年被评为山东省品牌专业,2008年她负责的石油化学工程实验室被山东省作为重点强化实验室立项建设;同年该专业被批准为首批国家第一类特色专业。2007年教育部将我校化学工程与工艺专业列为认证试点专业,这是我校第一个接受工程教育专业认证的专业,影响大,责任重。刘雪暖带领相关人员去天津大学取经,多次召开会议讨论和部署工作,认真填写《专业认证申报书》,编写《化学工程与工艺专业认证自评报告》,与其他领导一起认真检查每一个教学环节和实验室设施,精心布置教学资料和成果展室,设计制作展板。200711月专家组进校实地考察,化学工程与工艺专业顺利通过了教育部专家组的专业认证。201011月又提交了工程教育专业认证有效期延期申请,在教育部专业认证委员会上做了汇报及答辩,通过了认证专家组进校实地考察,再一次通过了教育部工程教育专业认证委员会的专业认证。专家组对我校专业建设所取得的成绩给予了充分的肯定和高度评价。2009年底由刘雪暖负责的工作小组经多方调研,与企业共同制定了具有我校特色的“卓越工程师教育培养计划”的四个文件,2010年初该专业被教育部批准为首批“卓越工程师培养计划”试点专业,2012年又被教育部列为首批“专业综合改革试点”单位。2012年她所领导的教学团队被学校推荐申报“省级优秀教学团队”。这一切为我校的化学工程与工艺专业跻身于国内一流化工专业之列奠定了基础。