欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
膜材料及水处理技术学术论坛成功举行
发布时间: 2017-12-11  作者:  浏览次数: 172

    11月28日,膜材料及水处理技术学术报告在重质油国家重点实验室学术报告厅举办。本次论坛邀请到了美国唐纳森集团王华博士、陶氏化学杨程博士,其成功举办为加快膜材料及膜过程研究团队的发展具有积极的指导作用。

    王华博士先后作了题为“反渗透膜和纳滤膜的挑战与机遇”和“膜技术在海上油气田领域的应用”的学术报告,向师生们讲解了目前反渗透和纳滤膜研究遇到的问题、未来的研究方向及膜技术在海洋油气开采中的应用。相比于传统的分离方法,膜技术具有能耗小、成本低和效率高等优点,可以广泛的应用于各个领域,具有广阔的发展前景。重点介绍了其研究团队在分子层层沉积(mLbL)制备反渗透膜的相关工作,为制膜工艺的开发提供了新思路。同时,结合海上油气开采中遇到的问题,介绍了“海底膜工厂”的新概念,可以有效地降低海上采油成本,增加经济效益。

    杨程博士作了题为“陶氏化学废水回用和零排放解决方案介绍和讨论”的报告,结合陶氏在不同项目中零排放系统的设计方案,介绍了零排放的应用及遇到的难题。他在报告中指出,现有零排放系统遇到了三个关键问题,即反渗透系统的污染、反渗透系统的浓缩极限及零排放系统产出杂盐的去向。如何解决这些问题,是未来面向零排放膜材料及工程研发的努力方向。

    王华博士、杨程博士等还与师生们探讨了膜技术最新的研究进展及未来的发展方向。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号