临江仙·咏曹本熹先生

发布时间:2018-03-27作者:教育发展中心 王玉宝浏览次数:128

临江仙·咏曹本熹先生

国家夙求民族梦,一穷二白家贫。石油教育奠基人。羡君绅士范,教授正青春。

初柳黄鹂初声唱,嫩丝摇亮乾坤。九间房留雪泥痕。凤雏争鹊起,院士又履新。

注:曹本熹(1915~1983)中国科学院学部委员、中国化学工程学家、核工业学家、教授。上海人,1938年毕业于清华大学(时为西南联合大学)化学系,1946年在英国伦敦帝国学院化工系研究院获博士学位。1948年创办清华大学化工系并由代系主任荣任首届系主任。1951年化工系首创石油炼制组,负责军用油料的全部化验工作,并把化工系培养重心转向石油,1952年组建清华大学石油工程系,任系主任,为创建中国第一所石油学院(北京石油学院)奠定了基础。1953年北京石油学院成立,出任第一任教务长,继而任副院长。1962年调二机部任二局副局长兼总工程师,开始从事核燃料生产的科研、设计及工程建设、技术改造的组织与领导工作,为氢弹试制成功的受奖人之一。现有一铜像在清华大学化学化工馆。