欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛在我校举办
发布时间: 2018-07-10  作者:  浏览次数: 13

开幕式现场 魏孟吉摄影

刘欣梅教授主持开幕式 桑如松摄影

副校长刘华东教授致辞 桑如松摄影

院长杨朝合致辞 湛文健摄影

参赛选手代表宣誓 桑如松摄影

刘梦溪教授宣布比赛开始 桑如松摄影

全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛合影

参赛人员备考 桑如松摄影

参赛人员走进南教考场 桑如松摄影

化工原理理论考试现场 桑如松摄影



仿真操作考试现场 侯燕芳摄影

仿真操作考试现场 桑如松摄影

闭幕式现场 李冰月摄影

副院长刘义主持闭幕式 李冰月摄影

山红红教授讲话 李冰月摄影

北京东方仿真软件技术有限公司销售总监杨爽讲话 李冰月摄影

北京欧倍尔软件技术开发有限公司总监彭彬讲话 李冰月摄影

个人三等奖颁奖 桑如松摄影

个人二等奖颁奖 桑如松摄影

个人一等奖颁奖 桑如松摄影

团体三等奖 桑如松摄影

团体三等奖 桑如松摄影

团体二等奖 桑如松摄影

团体二等奖 桑如松摄影

团体二等奖 桑如松摄影

团体二等奖 桑如松摄影

团体二等奖 桑如松摄影

团体一等奖 桑如松摄影

团体一等奖 桑如松摄影

团体特等奖 桑如松摄影

最佳支持奖 桑如松摄影

76日至78日,第二届东方仿真-欧倍尔杯“全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛在我校举办。该赛事由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会主办,我校化学工程学院承办,来自48所高校的参赛队伍及指导教师200余人参与竞赛。化工教指委副主任委员、中国石油大学(北京)党委书记山红红教授,化工教指委委员、中国海洋大学胡仰栋教授和山东理工大学傅忠君教授,中国石油大学(北京)刘梦溪教授,我校副校长刘华东教授,化学工程学院院长杨朝合教授,教务处副处长刘臻,以及大赛评审组和东方仿真、欧倍尔、莱帕克等企业的相关人员出席竞赛。

开幕式上,刘华东致辞,他为大家介绍了我校的基本概况,并希望通过举办这次竞赛能进一步加强兄弟院校的交流,不断提升学生的实践能力,有效促进化工创新人才的培养。杨朝合致辞并介绍化学工程学院目前现状以及发展情况。刘梦溪介绍竞赛环节和相关要求,并宣布竞赛开始。

本次竞赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据,包括化工原理理论考试、验证型化工原理实验仿真操作和工程型化工单元仿真操作三个部分。化工原理理论考试为笔试,由每个队员单独完成,范围包括流体流动、流体输送机械、传热及设备、传质过程基础、蒸馏、吸收、气液传质设备、干燥。验证型化工原理实验仿真操作包括实验室安全仿真(必做)和验证型化工原理实验仿真(恒压过滤实验、液液萃取塔实验、流化床干燥实验三选一)两部分,采用欧倍尔公司提供的软件进行竞赛,现场打分。工程型化工单元仿真操作包括精馏塔工艺3D仿真以及吸收-解吸工艺3D仿真两个仿真流程(二选一),以东方仿真软件为竞赛平台,现场打分。

闭幕式上,山红红代表竞赛组委会讲话,她对大赛的成功举办表示祝贺,希望参赛选手通过竞赛这个平台加深交流、取长补短、共同进步。颁奖仪式上,清华大学葛从钦等6名学生获个人一等奖,清华大学康振宇等10名学生获个人二等奖,燕山大学李宏伟等16名学生获个人三等奖。清华大学等5个学校获特等奖,中国石油大学(华东)等8个学校获一等奖,中国石油大学胜利学院等26个学校获二等奖,德州学院等9个学校获三等奖。北京东方仿真软件技术有限公司、北京欧倍尔软件技术开发有限公司获最佳支持奖。

此次比赛充分展示了新时代大学生的学识水平和实践能力,对推动高等学校化工类专业“新工科”建设、提高本科化工类专业核心课程教学质量、提升教育服务石油和化工行业发展的能力有积极意义,有利于更好的锻炼学生将化工原理与实际理论相结合的能力,提高创新创业能力,同时对于培养学生的团队合作精神和激发大学生学习积极性有积极意义。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号