欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院举办关于基因进化方向专题讲座
发布时间: 2018-10-22  作者:  浏览次数: 13

1019日,为提高学生科学素养与科研热情,化学工程学院邀请中国化学会专家、中国科学院生物物理研究所首席研究员王江云,于南教300开展关于基因进化方向的专题科普讲座。生物工程与技术中心教授、国际合作与交流处处长黄方出席并主持。

王江云以2018年诺贝尔化学奖授予基因进化方向事件为引,介绍了科研工作者利用基因进化的理念和手段,在开发新的酶催化剂、拓展细胞的功能及在细胞中引入功能探针研究细胞信号转导机制方面获得的重大突破。首先,王江云简述了基因进化中酶的重要性以及生物技术与化工的密切联系。由于自然界中蛋白质是有限的,已经不能满足人们各种发展的需要,需要人工编码氨基酸合成人们需要的蛋白质。王江云的研究致力于通过进化tRNAtRNA synthetase,扩展基因密码,使得活细胞中的TAG停止密码子可以编码荧光氨基酸、有化学反应性的氨基酸和羟基酸。这些技术使得人们可以在活细胞中定位不能用绿色荧光蛋白定位的蛋白质,制备脂化或糖化的蛋白质,并且研究蛋白折叠和酶学。同时通过从头设计的方法, 王江云设计了含有heme的蛋白质, 并且用核磁共振的方法测定了其结构。最后王江云讲解了GPCR受体蛋白在提高注意力、减肥等方面的积极作用和其他方面的副作用。演讲结束后,学生们向王江云提出了自己的和问题,并交流了自己的感受,有对自己专业方向的疑虑,也有对生命起始的兴趣,专家一一为其解答,并鼓励同学们自己搜集资料去更好地了解生命科学。

本次讲座通过专家演讲、学生提问、专家答疑的形式,实现了专业知识的传授和对学生科学爱好的引领。本次讲座王江云研究员的演讲向学生们展现了科研工作者严谨的科学态度,展现了我校对科研工作的关注和对培养学生科学精神的重视,也体现了我国科研事业的快速发展和光明未来。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号