团体运动风生水起,太极拳展演名列一等

发布时间:2019-04-30作者:李庶峰浏览次数:573


428日,化工学院在学校举行的首届教职工太极拳比赛中取得优异成绩,与其它兄弟学院单位同获一等奖,学院工会同时获得优秀组织奖。包括学院党委书记和院长以及工会主席在内的全院100名教师经过长期学习演练,会同来自各二级工会的千余名教职工,齐聚运动场,演练太极拳,取得好成绩。

太极拳团体演练,已被我校列为教职工群体活动的重要项目,确定逐步推广普及,使之成为教职工终身受益的健身运动技能。我院从去年11月开始选派人员参加校工会组织的太极拳专业学习培训,按照“教练带骨干、骨干带队员”的训练模式进行组织。今年元月份寒假期间,学院邀请校体育教学部专业教师郭荣福,针对练习积极分子进行专项技术指导和强化训练,力求精准掌握太极拳的神意形,做到“身形身法、手形手法、步形步法”合乎规范,有利于进一步的教和学。春季开学以后,学院工会制定太极拳教学计划,抽出专门时间,组织集体练习。利用一个月时间,每天上午十点,工会主席杜峰老师适时督促和提醒,要求大家克服困难,在繁忙的教学科研工作间隙,既是要认真准备学校太极拳的展演,也是让大家有机会利用太极拳的运动优势,活动筋骨,锻炼身体,调理身心。在此期间,学院书记和院长身体力行、率先垂范。工会组织优秀教练员张秀英及张云波等老师和长期采用太极拳健身的老教师如郑经堂教授,进行技术指导力求动作到位、套路准确,身心调和。学院教师积极参与,不但规定时间尽量到场,业余时间相互切磋交流,自觉将其当做为集体荣誉而练习,为活跃化院气氛而聚会。这些有力的措施保证了太极拳的学习,并最终在学校的太极拳展演活动中取得一等奖的优异成绩。

本次全校太极拳展演赛结束后,学院工会继续要求将其作为群众性团体运动,全员参加,定时演练,做到在团体运动中锻炼身体、愉悦身心、增强交流、和谐化院。