关于组织开展化学工程学院2019年大学生暑期社会实践活动的通知

发布时间:2019-05-31作者:浏览次数:1543

各学生组织、团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,纪念五四运动一百周年,迎接建国七十周年的到来,为学校“双一流”建设贡献青春力量。根据学院团委工作要求,现将有关具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神、高校思想政治工作会议精神和学校第十一次党代会精神,按照学校党委下发的《关于进一步加强和改进学校共青团工作的实施意见》要求,本着“扩大覆盖面、增强实效性、提高影响力”和“按需设项、据项组团、多方受益”的原则,组织我校学生围绕国家与地方重大战略部署,广泛开展理论宣讲普及、国情社情考察、科技支农帮扶、教育关爱服务、红色教育学习、行业发展调研、择业观的培养等主题的社会实践活动,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,成为担当民族复兴大任的时代新人。

三、实践内容

2019年是五四爱国运动100周年,是中华人民共和国成立70周年,是一带一路和山东省新旧动能转换发展之年。新时代赋予新使命,新时代应有新作为,新时代开启新征程。今年将以“青春心向党·建功新时代”为主题,开展暑期社会实践活动,请各学生组织、团支部根据实际情况,围绕(但不局限于)以下方向做好社会实践的总体安排:

  1. 重点团队

    1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动;

    2.红色教育实践团。组织广大学生前往革命老区、爱国主义教育基地、革命烈士纪念馆、党史教育基地开展红色教育,感受老一辈共产党人的坚定信念、服务人民、开拓创新、求真务实、艰苦奋斗等鲜明本色,引导大学生传承红色基因、勇担时代使命。

3.国情社情观察团。重点围绕建国70周年来的历史性成就、十三五规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动;

4.教育关爱服务团。在原有的大学生支教队基础上,整合资源,组织学生到基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守儿童相对集中的乡(镇)村学校开展支教助学服务活动。为当地中小学生特别是留守儿童提供课程辅导、科学普及、素质拓展、亲情陪伴等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层教育水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

5.美丽中国实践团。依托环境类专业和环保类学生社团,组建实践团队,到农村基层、城市社区、厂矿社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾分类处理、气候异常、自然灾害预防等主题,开展环保知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

6.创新创业实践团。响应国家“大众创业、万众创新”号召,多渠道多形式开展创业实践、学术交流、企业见习,参加创新创业比赛。鼓励广大学生结合专业特色、发挥专业优势开展课题研究和社会调研。

(二)专题社会调研

专题一:建国七十周年

2019年恰逢新中国成立七十周年,站在节点回望过去,从“漏舟之中”的危局站起来,从“一穷二白”的起点富起来,从“开除球籍”的边缘强起来,社会主义现代化强国召唤在前。鼓励同学们通过回顾新中国成立七十周年的伟大征程,聚焦新中国成立以来我国经济社会的发展成果、城乡建设的革新变化、人民生活水平以及精神面貌日益提高的现状,以实地参访、社会调查等多种形式开展实践活动。

专题二:乡村振兴战略

乡村振兴战略,是习近平总书记关于“三农”重要思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。广大学生可以要围绕提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;繁荣兴盛农村文化,焕发乡村文明新气象;加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感;推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给;汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑;开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障;坚持和完善党对“三农”工作的领导等多个方面展开调研,总结出好的经验、好的做法,为全国乡村振兴提供借鉴。

专题三:新旧动能转换

20182月,国务院同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。作为党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东将在全国新旧动能转换中先行先试、提供示范。2019年是山东省实行新旧能转换第二年,也是发展之年,该专项鼓励广大学生围绕新旧动能转换,对某一战略或问题进行专题调研,深入实际,深入基层,充分了解我国新旧动能转换现状,利用所学专业知识,产业转型升级献言献策。

专题四:追寻青春足迹,红色筑梦之旅

为深入学习贯彻党的十九大精神,追寻青春足迹,引导青年学生到革命圣地接受精神教育,,组织广大学生前往革命老区、爱国主义教育基地、革命烈士纪念馆、党史教育基地开展红色教育,感受老一辈共产党人的坚定信念、服务人民、开拓创新、求真务实、艰苦奋斗等鲜明本色,引导大学生传承红色基因、勇担时代使命。

专题五:“一带一路”——丝路新世界

2019 4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作,推动对外投资合作健康有序发展。以“一带一路”倡议实施及建国70周年为契机,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过丝路形象推广、产品创业实践、企业调研、传统文化观察传承等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,围绕“五通倡议”和“四大丝绸之路”发展理念,在社会实践中,树立优秀的丝路青年形象。

专题六:大学生政务实习专项实践

鼓励大学生去各级党政机关和企事业单位,开展以政务参访、业务实践、学习交流、分享传播等为主要方式的政务实习活动,在实习实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。本专题主要针对个人社会实践。

四、实践要求

1.组织方式:采取团队和个人两种方式开展,鼓励跨年级、跨专业、跨院组队,团队一般从负责人所在学院团委申报。

2.实践规模:要求2018级本科生全部参与,2017级参与人数须达到60%,其余各年级及研究生、博士生可选择自由组队。

学院将选拔15支重点团队和5项专题调研进行重点资助。

3.团队构成:实践团队一般由1名指导教师和5-8名学生组成,实践时间不少于7天,每天按照6学时进行第二课堂参与学时记录(具体记录方式为实践中签到打卡、实践结束后经学院团委审核后统一上报导入系统),团队实践成果获得校级及以上奖励,团队成员可按转换标准申请相应转换学时。

4.经费支持:顺利完成的重点团队和专题调研不低于1000/支(项),获得团中央专项、团省委专项等省级以上荣誉奖励1000元,暑期实践过程当中在一级网站(如中青网、人民日报)上发表相应新闻,经审核确定后可获得相应经费支持。

五、组织保障

1.各学生组织、团支部思想上要高度重视,充分认识到社会实践对于人才培养的重要作用,充分动员广大教师参与到大学生实践中去,切实提高实践育人效果。合理安排各团支部成立相应实践团,不搞轮流坐庄。

2.学院已成立大学生社会实践工作小组,团委书记作为该单位工作小组的第一负责人,明确分工,为社会实践的顺利开展提供组织保障。

3.各实践队伍要加强安全教育,普及安全知识,提高实践队员的安全防范意识,确保实践过程中人身安全、财产安全等不受伤害。

4.各实践队伍要加强过程管理,实施过程中做到不缩水、不走样,保证实践达到预期效果。

六、时间安排

1.529日——67日,学院制定暑期社会实践方案,完成主题选定、团队组建、重点团队选拔等,各实践队伍填写附件一(命名方式:化工学院**实践队——2019年大学生社会暑期实践申报书)打包发送到邮箱:upchyxsh@126.com

 2.612日至630日,公布院级重点团队和专题调研名单,并开展安全教育培训及新闻写作培训。

3.7月—8月,社会实践开展,各实践队伍请于83118:00前将本实践队社会实践整体开展情况和社会实践总结报告(1000字以内),以图、文分离的形式发送到邮箱:upchyxsh@126.com

4.9-10月,成果汇报、总结表彰及学时认定,评选出若干名社会实践优秀个人和社会实践优秀实践队,优秀实践队、优秀实践个人评选依据重点项目立项数、实践完成度、社会效应、新闻宣传等,注重过程考核。

七、联系方式

学院联系人:

袁俊聪:15621152556

宋永娟:15621153797

化院社会实践交流QQ群:361816302

附件一:化学工程学院2019年实践立项申报表.docx

 

共青团中国石油大学化学工程学院委员会

2019528