学院3名导师获评山东省优秀研究生指导教师

发布时间:2019-06-25作者:刘芳含浏览次数:340

近日,省教育厅发文公布第五届山东省优秀研究生指导教师名单,学校16名导师入选,我院杨朝合、柳云骐和蒋文春3名导师获评。

学院获评的3名导师治学严谨、作风正派、为人师表、教书育人。能精心指导研究生,关心研究生各方面的成长,注意因材施教,尤其注重研究生科学精神、创新能力与综合素质的培养;坚持立德树人,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,是研究生成长成才的指导者和引路人。

杨朝合,教授,化学工艺国家重点学科学术带头人,现任化学工程学院院长、油气加工新技术教育部工程研究中心主任、国家安监总局安全监管监察学院(青岛)院长,同时担任教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员,中国化工学会理事、中国化工教育协会常务理事等职务。在研究生培养过程中,秉持立德树人理念,立足国民经济发展需求,落实科教融合、产学研结合培养模式,以石油化工为特色,积极拓展化工前沿研究,至今公开发表论文300多篇,获授权发明专利45件、实用新型专利8件,获国家科技进步奖二等奖2项,省部级奖励13次。培养毕业的研究生大多工作在生产、科研和教学第一线,部分转移到了与所学专业相关的管理工作岗位。

柳云骐,教授,秉承立德、勤奋和树人的工作风范,助推研究生成长成才。创新培养方式方法,践行以学生为中心的建构主义教育理念,打造针对不同研究生自身特点和兴趣爱好的差异化培养方案;针对不同高校研究生生源,摸索补短板、强优势的因材施教方法;通过与合作企业的协同创新,培养学生工程实践能力;强化催化学科核心竞争力,拓展催化与新能源、节能减排和再生资源利用等交叉领域的研究方向,适应学校学科发展和个性化研究生培养。三年来,招收博(硕)士生23名,毕业25名,4位博士生获得国家奖学金;1篇省优秀博士论文,2篇校优秀博士论文;发表论文50多篇,其中一区13篇(高被引论文3 篇)、二区20多篇,授权发明专利10项。

蒋文春,教授,山东青年五四奖章获得者。入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、山东省泰山学者特聘专家,山东省杰青、山东省有突出贡献的中青年专家。主持国家级、省部级项目20余项,获中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖和山东省技术发明三等奖。针对不同高校生源结合研究生自身特点及兴趣爱好因材施教,制定差异化培养方案,着重培养研究生的创新精神。获批山东省精品课程1项,编写教材2部,主持教学改革项目2项,获中国石油和化学工业联合会优秀教材奖一等奖。三年来,招收培养研究生36人,毕业11人,其中5人获得国家奖学金,发表SCI论文70余篇,授权发明专利20项,申请美国专利2项,指导学生获得全国大学生过程装备实践与创新大赛特等奖3次、一等奖1次。

山东省自2006年开始组织优秀研究生指导教师评选,目的是激励广大研究生指导教师爱岗敬业、甘于奉献,做研究生成长成才的指导者和引路人,促进学校建设有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生指导教师队伍,不断提高研究生培养质量。本次全省共有296人被评为山东省优秀研究生指导教师。