关于选聘2019级新生班主任的通知

发布时间:2019-07-15作者:浏览次数:97

院属各单位:

根据《中国石油大学(华东)关于进一步加强和改进学生工作队伍建设的实施意见(修订)》和《中国石油大学(华东)班主任工作实施办法》要求,为加强思想政治教育队伍建设,进一步推动学院全员育人工作,充分调动教师教书育人的积极性和创造性,促进大学生全面成长成才,经学院研究,决定在全院选聘17名教师担任2019级本科生班主任。

一、申请条件

1.具有高度的责任心和奉献精神,为人师表,潜心教书育人;

2.身心健康,热心学生工作,全面关心学生成长成才;

3.具有博士学位或讲师以上职称的专任教师。

二、工作要求

班主任要发挥对大学生的思想引导、学习督导、生活辅导、就业指导和心理疏导的积极作用。

1.班级建设工作。指导班级制订每学期的工作计划和学习目标,做好每学期的工作总结;每学期至少召开两次主题班会,针对班级学生的思想、学习、心理、就业等方面进行指导。

2.日常教育管理工作。主动深入学生课堂、宿舍,每月至少随班听课一次,每月至少进一次学生宿舍,深入了解学生情况,掌握学生的思想动态。做好学生思想教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.专业学习指导工作。做好学生专业指导、课程指导,指导学生做好选课等学业规划工作;引导学生积极参加科技创新活动,培养学生的创新意识和实践能力。

4.与辅导员、任课教师加强沟通。班主任应保持与辅导员、任课教师的联系和沟通,互通意见,形成工作合力。

三、班主任选聘办法

1.班主任先由各系推荐,学院讨论决定,聘期一般为一年,考核合格者可续聘。鼓励班主任带满一届(从初次接手至学生毕业),以保证工作的连续性。因特殊原因中途需变更者,应提前向所在学院提出书面申请。

2.根据学校要求,广大教师要把担任班主任作为教书育人应尽的责任,积极主动承担这一任务。专任教师在晋升高一级职称时,须有1年以上担任班主任等学生教育管理工作的经历,且考核合格。

3.学院将定期将对班主任工作进行考核,对于工作考核合格者,给予一定教学工作量认可;年终,按一定比例评选出优秀班主任。

4.本次班主任聘任不包括卓越班及菁英班,待卓越班、菁英班成立后再聘任班主任,人选仍是从本次报名的教师中聘任。

四、具体工作安排

1.各单位班主任数量详见名额分配表(附件1);

2.申请人需要填写《化学工程学院2019级本科生班主任申请表》(见附件2);

3.各单位请在721日之前将《申请表》纸质版提交至学院团委办公室(工科楼A221房间),并将《申请表》(附件2)、《班主任聘任汇总表》(附件3电子版发送至邮箱xuehui@upc.edu.cn

联系人:薛         联系电话:86981378,18669829000

附件一:2019级本科新生班主任名额分配表.doc

附件二:化学工程学院2019级本科生班主任申请表.docx

附件三:2019级本科生新生班主任信息汇总表.xlsx

                                化学工程学院学生工作组

2019712