【预告】报告题目:甲烷在温和条件下的催化转化

发布时间:2019-07-17作者:浏览次数:10

报告题目:甲烷在温和条件下的催化转化
时间:2019年7月18 上午 10:00-11:30   地点:工科A121报告厅
报告人:陶丰 教授
 

报告人简介:

   陶丰博士毕业于美国普林斯顿大学物理化学专业Steven Bernasek研究组,随后在美国加州大学Berekely分校Gabor A. Somorjai研究组从事博士后研究工作,2009年在美国圣母大学独立建组,在美国有近十年的独立领导课题组的经历,主持并参与超过20项科研项目,在美国任教期间获校外超过700万美元的资助,2014年获终身教职。2017年被评为教育部长江学者特聘教授并全职回国。研究领域为催化剂合成与设计、催化原位研究及对多相催化在原子分子尺度上的机理探索。申请人长期从事原位表征技术开发及其在催化领域应用方面的研究,在多相催化、纳米科学、材料化学、表面科学以及催化反应在化学及能源转化方法的应用等领域有丰富的实验积累,在Science, Nat. Energy, Nat. Chem., Nat. Commun., JACS, Angew. Chem. Int. Ed, ACS Catal., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev. 国际期刊上共发表论文近60篇(论文总篇数近180篇),并获得IUPAC世界纯粹与应用化学联合会青年化学家奖、诺贝尔化学奖获得者Gerhard Etrl设立的表面科学青年科学家奖决赛奖、美国真空学会Paul Holloway奖,2013年被选入英国皇家化学会fellow和2017年被选为美国科学促进会fellow。