学院师生以多种形式庆祝新中国成立70周年

发布时间:2019-10-03作者:魏孟吉浏览次数:196

70年风雨无阻,70年沧桑巨变,中华民族在中国共产党的领导下,不忘初心、牢记使命,战胜千难万险,走上了实现伟大复兴的壮阔道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在国庆节前后,化学工程学院师生开展丰富多彩的活动庆祝中华人民共和国成立70周年,向新中国致以最美好的生日祝福。


师生同庆华诞,祝福伟大祖国

930日,学院举办“腾飞新中国·辉煌七十年”庆祝新中国成立70周年主题图文展,通过新中国的成立和社会主义制度的建立、社会主义在探索中的曲折发展、开辟社会主义事业发展新时期、开创改革开放现代化建设新局面六个篇章,全景式地展示了新中国成立70年以来,尤其是改革开放以来新中国经济、社会、民生等各项事业的建设成就,吸引众多师生驻足观看、学习。

师生观看主题图文展 魏孟吉摄影


930日,学院党委组织师生党员观看爱国影片《我和我的祖国》,通过七个普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事,回顾祖国经历的无数个历史性经典瞬间,感受了普通人与国家休戚与共、同心同力的联系。活动前,师生党员挥舞国旗,和着旋律齐声高唱《我和我的祖国》,抒发对祖国的美好祝愿。活动同时邀请新能源学院部分师生党员共同观影。


师生同看《我和我的祖国》、同唱《我和我的祖国》 郭逸舟摄制


101日,学院组织师生收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行,广大师生对新中国70年来取得的伟大成就感到自豪与骄傲,纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗!

学院党委书记李国与学院师生共同观看国庆阅兵直播 魏孟吉摄影

学院师生共同观看国庆阅兵直播 魏孟吉摄影


开展主题活动,青春告白祖国

101日前后,学院各系(室、中心)党支部、各班级团支部纷纷组织师生观看“与共和国同行——庆祝新中国成立70周年暨建校66周年大型展览”,通过学习学校紧跟共和国步伐艰苦奋斗的伟大历史沿革,坚定对党的忠诚与信心,增强自身的家国情怀。

师生一同参观展览 魏孟吉摄影

学院党委中心组参观展览 张啟霞摄影


学院各基层党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动,激励师生党员守初心、担使命,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为学校学院发展、为中国梦实现贡献力量。其中,学生公寓第二学生党支部充分发挥模范带头作用,开展以“风华正茂七十年,我与祖国共成长”的主题党日活动,支部书记王玉娟结合学校张荣华教授的讲座内容,带领支部学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述编摘》一书,要求支部党员要坚定政治立场,真正发挥先锋模范作用,坚守共产党人的初心和使命。同时,支部开展学习讨论活动,通过视频、学习交流感受新中国成立70年来的变化,并拍摄《歌唱祖国》祝福视频。


学生公寓第二学生党支部开展以“风华正茂七十年,我与祖国共成长”的主题党日活动 郭逸舟摄制


学院学生会承办“青春与祖国同行”优秀爱国主义电影展播活动,每天播放一部优秀爱国主义电影,穿插电影背景介绍、主题签名、宣誓、问答等形式,激发广大青年学子的爱国热情,营造浓郁的爱国主义校园文化氛围;开展“大地彩绘·百尺长卷绘祖国”主题活动,学院学子用3个小时、上百只画笔、四十余罐颜料,在百尺白卷上勾勒出新中国70年发展历程中重要的事件,表达化院学子的爱国爱党之情,为祖国母亲送上最真挚的祝福。

大地彩绘活动展示

电影展播活动 高昶摄影


小我融入大我,青春献给祖国

今年暑假,学院组建170支队伍,深入农村、社区、城镇、企业等基层一线,围绕红色之旅、文化传承、乡村振兴、“一带一路”等主题开展长期式、课题式、研究式的社会实践活动,深入了解新中国建设的辉煌成就,探索祖国日新月异的发展变化历程,切身感受国家重大战略部署给人民生活带来的巨大改变,以青春之我向新中国成立70周年献礼!

101日前后,学院开展“小我融入大我,青春献给祖国”社会实践优秀成果宣讲,实践队进行实践成果展示和经验分享,引领青年学生融入社会,感知社会,为祖国建设贡献一份力量。

成果宣讲会

调研科研院所

走上田间地头做调研

线上媒体联动,十天告白祖国

920日至929日,学院化蕴长江通讯社小话梅工作室发起#十天告白祖国#线上活动,十天十个话题,参与者通过QQ空间、微博等网络平台发表原创短文参与话题讨论,#告白祖国的三行情诗##你爱上祖国的理由##我与祖国同框##最爱的祖国河山#10个主题吸引了超5000人浏览,学院“缤纷化蕴”微信号进行整合推送,将化院学子的爱国之情通过图片、诗歌、讲述等形式表达。

 


“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”在新中国成立70周年的历史时刻,习近平总书记发表重要讲话。掷地有声的话语、铿锵有力的宣示,展现了一个伟大国家的雄心壮志,折射出一个古老民族的意气风发,亿万人民无比振奋、无比自豪!在新中国成立70周年的时间节点上,让我们怀着对历史的敬意、对当下的斗志、对未来的向往,在脚下这片土地上矢志不渝、奋力向前,为伟大祖国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力吧!