杨朝合院长和李国书记到生物中心开展调研座谈

发布时间:2019-11-08作者:马洪超浏览次数:10

为进一步将“不忘初心,牢记使命”主题教育工作落到实处,1030日下午16点,化学工程学院院长杨朝合与院党委书记李国来到逸夫楼340会议室,与生物中心全体教职工开展座谈,就生物中心的发展方向和面临困难展开工作调研。

会议伊始,生物中心主任王继乾就生物中心近年来在教学、科研方面取得的成绩以及生物中心科研平台的现状进行了汇报。他指出,在学校和学院的关心和支持下,生物中心成立十余来年来取得了长足的发展,尤其是在2017年与煤化工部分老师共同承担《能源化学工程》专业的建设以来,生物中心的定位也在由科研单位向教学系室逐渐进行转变。在这一过程中,生物中心全体教职工团结一致、克服困难,取得了一定的成绩,这与学院的支持与宽容是分不开的。但是近两年生物中心的发展也遇到了一些困难,比如科研经费中国家自然科学基金等纵向经费占比较高,经费结构单一以及仪器科研平台的维护问题。

杨朝合院长听取了王继乾的汇报后做了重要发言并对生物中心目前遇到的困难进行了解答。他指出,生物中心要适应学校整体学科专业布局方向,工作重心要从科研实体转向教学科研并重,做好能源化学工程专业生物化工方向本科专业建设和教学工作,教授要起到核心和模范带头作用,进一步提高教学管理水平,为今后的专业认证打好基础。平台建设方面,生物中心大型仪器平台来之不易,一定要维护好,运行好。 仪器平台的管理可以采取同仪器分析中心并轨方式,采取样品收费管理制度,收取的费用用来仪器维护。生物中心的老师们就教学、科研等问题也发表了自己的看法,大家一致表示要转变观念,统一思想,共渡难关。生物中心党支部书记曲剑波代表大家对院领导来生物中心开展调研表示衷心的感谢。他指出目前生物中心的发展确实遇到一些瓶颈,院领导对此很关注,也一直在想办法帮助大家。在目前这个阶段,大家要拓展思路,教学上要多花心思向名师学习教学方法,为申报教学成果做好积累,为培养出合格的生物化工方向人才尽最大努力;科研上不能等靠要,要结合自己的专业特色,跟化院兄弟院系多交流,跟企业多交流,尽快实现科研成果转化,提高生物中心在行业内的影响力。

最后,院党委书记李国对本次调研座谈会做了总结发言。他认为此次座谈会开得很成功,真正把“不忘初心,牢记使命”主题教育落到了实处,生物中心的老师们思想统一,对于教学科研各项工作的认识也比较到位,希望生物中心各位老师放下包袱,统一思想,再接再厉,在学校“双一流学科”建设中发挥出实质性作用。