我院承办第七届CCPS中国过程安全会议暨第四届中国国际化工过程安全研讨会

发布时间:2019-11-12作者:张梦浏览次数:194

近日,第七届CCPS中国过程安全会议暨第四届中国国际化工过程安全研讨会在江苏苏州召开。本届研讨会以“推进化工过程安全管理,有效防范重特大事故”为主题,是由中国石油大学(华东)、中国化学品安全协会、美国化学工程师协会化工过程安全中心(CCPS)、应急管理部国际交流中心等单位共同承办的一次高水平学术研讨会议。来自美国、法国、德国、瑞士、澳大利亚、韩国、挪威、沙特、印度、马来西亚等国家和地区的专家学者、国际组织和企业代表,国内各级地方应急管理部门、科研机构、大专院校、化工企业等多家单位近1000名代表参加本次会议。应急管理部副部长孙华山、危险化学品安全监督管理司司长孙广宇等出席开幕式。

图:大会会场盛况

孙华山副部长在开幕式上做题为《加快提升化工行业本质安全水平 有效防范化解化工重大安全风险》的重要讲话。孙华山强调,大力提升化工行业本质安全水平,从根本上消除或减小安全风险,将风险控制的重点转移到风险出现的源头前端是保障安全生产的重要举措,并提出做好“五个突出”和把握好“四个坚持”的要求,加快提升化工本质安全水平,努力走出一条具有中国特色的化工本质安全之路。

图:应急管理部副部长孙华山作重要讲话

美国化学工程师协会化工过程安全中心技术总监路易萨•娜拉,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋,CCPS中国分部主任、中心主任、中国石油大学(华东)教授赵东风,国际化学品制造商协会(AICM)副主席林博,AcuTech咨询公司总裁、首席执行官大卫·摩尔,德凯管理咨询集团全球咨询总监阿图罗·特鲁希略,DNV GL石油天然气部大中国区及韩日区域总经理司徒亚瑟、应急管理部化学品登记中心副主任牟善军,清华大学化工系主任、教授、博导赵劲松,中国安全生产科学研究院副总工程师王如君等作大会报告。

图:美国化学工程师协会化工过程安全中心路易萨•娜拉作主题报告

我院赵东风教授在主会场所进行的“化工企业风险动态管控程序研究及实践”的报告,分别从化工行业风险动态管控背景与方法、风险动态管控程序研究、风险管控与隐患排查如何结合三大方面进行介绍,结合事故案例、国家政策法规以及基于风险的过程安全管理理念,分析化工行业目前风险管控存在的主要问题,研究针对工艺、设备、作业等风险的动态管控程序,并提出了以风险控制措施审查为核心的隐患排查思路。报告内容获得了与会代表的强烈反响和一致好评。

图:我院赵东风教授作主题报告


图:赵东风教授主题报告广受业内专家关注

111日,大会设立3个分会场,从化工过程安全生产管理的不同角度和不同阶段开展深入探讨,共有来自世界各高校、企业、科研院所的47位代表分别结合“过程安全管理”,“风险辨识分析与管控”,“精细化工安全管理与技术”三方面主题进行专题报告。我院孟亦飞老师担任分会场主席。

图:我院孟亦飞老师担任分会场主持人

同期,第四届中国国际化工安全技术与装备展览会举行,中国石化、中国海油、中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心Acutech、挪威船级社中国有限公司等40余家单位参与展览。展览会上,中心风险动态管控方法及程序、过程安全管理(PSM)评估与提升服务、SIL评估及SLC管理咨询服务、安全风险会诊式服务、专项安全检查服务、石化装置报警管理等工作,吸引了众多与会代表的关注,并进行深入探讨和交流。

中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心开发的和“风险动态管控程序”和“石化设备动态信息管理平台”获得第四届中国国际化工安全技术与装备展览会“化工安全信息技术成果奖”。

图:我院赵东风教授向孙华山副部长介绍中国石油大学(华东)安全与环保节能技术中心情况

人民网、新华社、科技日报、中国工业报、中国经营报、中国应急管理报、中国化工报、中国化工信息、劳动保护、现代职业安全以及苏州市广播电视总台、苏州日报等媒体对大会给予关注。

经过多方努力,中国国际化工过程安全研讨会已成为中国化工安全领域规模最大、主题覆盖面最广、专业影响力最强的国际性会议。