学院办公室党支部、辅导员党支部开展“弘扬铁军精神,追忆伟人足迹”主题教育实践活动

发布时间:2019-11-19作者:魏孟吉浏览次数:41

1116、17日,化学工程学院办公室党支部联合辅导员党支部共同开展“弘扬铁军精神,追忆伟人足迹”主题实践教育活动,组织党员前往镇江和淮安两地缅怀革命先烈,寻访红色基因,强化党员党性修养,进一步激励党员不忘初心、牢记使命。

寻访红色圣地,弘扬铁军精神

党员参观新四军纪念馆 魏孟吉摄影

党员听取现场讲解 魏孟吉摄影

在新四军纪念馆合影 魏孟吉摄影

党员参观廉政建设馆 魏孟吉摄影

在廉政建设馆合影 魏孟吉摄影

党员瞻仰纪念碑后合影 魏孟吉摄影

在镇江市茅山新四军纪念馆,党员同志通过参观“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五部分内容,回顾了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩,感受了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面,认真体会了革命先烈“革命理想高于天”的忘我献身精神。

在新四军廉政建设史实馆,党员同志们从“信念似铁蕴清廉”“建章立制筑基石”“艰苦奋斗倡廉洁”“开模风范扬正气”“军民同心育作风”“精神永存铸丰碑”六个部分,学习了新四军清廉建军的廉政思想和光辉的铁军精神,通过一个个小故事,进一步体会了新四军“为民、务实、清廉”的宗旨要求,更深层次地理解了“铁军精神,清廉丰碑”的主旨要义。

在纪念馆外,党员同志们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑,感受了“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观。

辅导员党支部书记刘伟表示,铁军浓烈的爱国精神感染着我们每一个人,也激励着我们延续使命,扬起臂膀,挥洒汗水,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

追忆伟人足迹,传承红色基因

党员参观情归厅 魏孟吉摄影

在铜像广场合影

在纪念馆前合影

缅怀周恩来总理 魏孟吉摄影

参观周恩来故居 魏孟吉摄影

在周恩来同志故居合影 魏孟吉摄影

在淮安周恩来纪念馆,党员同志们先后参观了周恩来铜像广场、仿西花厅、碑廊、情归厅、纪念馆主附馆,通过丰富而翔实的图片、实物、影像资料等,从“立志求索——为了中华之崛起”“艰辛奋斗——为了新中国的诞生”“鞠躬尽瘁——为了祖国的昌盛”“风范长存——为了永远的怀念”等部分,全面回顾了周恩来总理光辉灿烂的一生,深入学习了他为党、为国家、为人民的利益弹精竭虑、顾全大局、鞠躬尽瘁的革命精神。

在周恩来故居,党员同志们参观了周家饱含沧桑的建筑和历史物件,观看了“周恩来家世家风图片展”,真切感受了周恩来总理严于律己、清正廉明的家风。

团委书记郭孟表示,周恩来总理是中国共产党人的杰出楷模,永远激励我们不忘初心、牢记使命,我们要学习周恩来同志坚守信仰的执着追求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

 

两天的学习让党员同志收获颇丰,大家纷纷写下学习感受。办公室党支部书记淡天俊谈道:“在茅山,为铁军的精神和历史所震撼;在淮安,被周总理的光辉一生所感染。一路行来,我的内心在震撼中被感染,在仰望中被熏陶,在学习中被教育。我们将传承红色基因、弘扬铁军精神,在岗位上不忘初心、牢记使命,为党的教育事业积极作为、勇于担当、尽责奉献。”