学院召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布时间:2020-01-11作者:郑健浏览次数:76

会议现场 魏孟吉摄影

学院党委书记李国作总结汇报 魏孟吉摄影

院长杨朝合发言 魏孟吉摄影

110日,学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,总结主题教育开展情况,部署下一步工作计划,巩固深化主题教育成果。学院党委书记李国主持会议并做总结讲话,学院领导班子成员、各系(室、中心)主任、党支部书记、全体辅导员以及学生代表参加会议。

会议指出,主题教育开展以来,学院党委认真贯彻落实学校相关部署和工作安排,在学校主题教育第二指导组的指导下,研究制定了主题教育工作方案与阶段性活动计划,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合、贯穿始终,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,保证主题教育扎实有序开展。主题教育期间,学院全体党员深受教育,统一了思想、提高了认识、凝聚了共识,圆满完成了目标任务,各项工作均取得了一定成效。

会上,李国就主要开展工作、取得成绩以及下一步工作计划等三方面总结学院主题教育的开展情况。一是以强化组织领导为保障,坚持周密部署,做到务求实效。结合学院实际,加强顶层设计,研究制定贯彻落实措施,确保主题教育有谋划、有推进、有落实、有效果。二是以加强学习教育为基础,坚持学深悟透,做到入脑入心。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,通过排演“党建小剧场”、“十天告白祖国”网络打卡、展出“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者事迹等多样化学习形式强化主题教育学习效果。三是以深化调查研究为载体,坚持问题导向,做到求真务实。学院领导干部认真落实“四联系”工作,深入基层一线,聚焦重点问题开展调研,为检视问题、整改落实提供重要依据。四是以深入检视问题为契机,坚持对照查摆,做到刀刃向内。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过找差距专题会、专题民主生活会、组织生活会等,找准差距不足,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。五是以狠抓整改落实为动力,坚持即知即改,做到真抓真改。按照整改清单系统梳理,明确努力方向、整改措施和时限,并突出整改重点,坚持立行立改、立检立改;建立台账、认真整改,确保整改到位,见到实效。

会议强调,学院将继续坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,并以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为指引,以本次总结作为工作奋进的新起点,持续推进全体党员“不忘初心、牢记使命”。一是持续坚定信念,提高政治站位。全面提升党建质量,牢固忠诚意识,把对党的忠诚转化为对待工作的责任,时刻牢记作为大学教师的使命,立德树人,为培养社会主义接班人而不懈努力。二是持续查找问题,狠抓整改落实。坚持把主题教育和工作实际相结合,对照整改方案逐条逐项落实,发扬自我革命精神,剖析问题根源、常抓不懈,并通过坚持学习不断提升综合素质。三是持续改进作风,推动学院发展。强化全局观念,不断增强服务大局的主动性和自觉性,把服务学院、学校发展作为工作的出发点,把主题教育成果转化为实际行动,把初心和使命转化为党员干部的奋进状态,确保主题教育成效实现长足发展。

最后,院长杨朝合充分肯定了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效,并按照主题教育“不划阶段、不分环节”的要求,就巩固深化主题教育成果提出要求:一是坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持密切联系群众原则,学院、系、室、中心要以服务好每一位教师为出发点,切实解决教师在工作、学习、生活中遇到的问题和困惑;三是学院各级要明确责任,共同抓好党的建设和全面从严治党,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,为加快推进研究型学院和一流学科的建设、培育高水平人才提供坚强保证。