学院召开期中教学检查座谈会

发布时间:2020-11-09作者:唐艳凌浏览次数:200


11月4日和5日,化学工程学院分别组织学生和教师座谈,了解和收集师生对教学组织和教学管理方面的意见和建议。副院长刘义、党委副书记王迅、各系(室)、中心教学主任、辅导员和教学秘书参加学生座谈。学校党委教师工作部、教师发展中心副处长李贞刚、教务处教研科杨慧、学院党委书记李国、副院长刘义、学院教学督导组成员、各系(室)、中心教学主任和教师代表、辅导员及教学秘书参加教师座谈。两次会议均由院长助理陈小博主持。

学生座谈会现场  唐艳凌摄影


教师座谈会现场  唐艳凌摄影

学生座谈会上,与会教师与学生代表就线上教学资源和线下课堂教学的结合情况、学生对线上教学资源的获得方式和利用情况、课程设置、实践环节、学生管理、综合素质培养以及与学习和生活密切相关的诸多问题进行了广泛交流。学生们普遍反映,线上线下结合的教学模式有助于课程学习,但不是所有的课程都适合采取该教学模式,如《高等数学》等基础课程采取翻转课堂的教学模式,学生们感觉学习有困难。

教师座谈会上,与会教师围绕在线教学新常态下,线上线下混合模式教学改革的实施情况进行交流,并探讨了深化此类教学改革的有效途径。大家普遍认为,线上线下结合的教学模式是大势所趋,但如何结合、结合的比例等需要在实践中进一步探索,应根据不同专业人才培养的需求和课程本身的属性和特点来确定。

学校党委教师工作部、教师教学发展中心副处长李贞刚肯定了教师座谈的效果,表示会后将把教师们的意见和建议带回去,反映给学校相关部门。

副院长刘义、党委副书记王迅、院长助理陈小博对教师和学生代表为本科教学工作建言献策表示感谢,针对教师和学生提出的建议和意见,后续学院将逐条认真梳理,对于好的建议和成功的教学经验进行积极推广,对于问题进行分类整改或向学校有关部门反馈,切实规范教学管理,努力提升教育教学质量和人才培养质量。

学院党委书记李国从“何为教师?”“何为教学?”“如何立德树人?”三个方面对教师的使命进行了阐释,指出教育事业是一个系统工程,每一位教师都应“不忘初心、牢记使命”,坚持三全育人,将思政融入教学日常,努力为党和国家培养合格接班人。