学院举办校外辅导员聘任仪式暨“校友思政课”活动

发布时间:2020-11-10作者:魏孟吉 吴尧浏览次数:197

学院党委书记李国主持聘任仪式 吴尧摄影

仪式现场 吴尧摄影

学院党委书记李国致欢迎辞 吴尧摄影

党委学生工作部部长姚海田宣读聘任文件 吴尧摄影

学校党委副书记万云波为校外辅导员颁发聘书 吴尧摄影

袁俊洲作为校外辅导员代表发言 魏孟吉摄影

院长杨朝合讲话 魏孟吉摄影

校友思政课现场 魏孟吉摄影

袁俊洲分享个人经历 魏孟吉摄影

张新功分享个人经历 吴尧摄影

满聪分享个人经历 魏孟吉摄影

学生向校外辅导员提问 魏孟吉摄影

结对班级学生代表为校外辅导员献花 吴尧摄影

嘉宾共同观看学院学生工作“十三五”成果巡礼 魏孟吉摄影

为了进一步凝聚育人合力,推动思政工作创新发展,118日,化学工程学院在逸夫礼堂举办校外辅导员聘任仪式暨“校友思政课”活动,聘任山东源根石油化工有限公司总工程师、加工82级校友袁俊洲,青岛惠城环保科技股份有限公司董事长、加工88级校友张新功,全国劳动模范、化工02级校友张磊,青岛石科化工技术有限公司总经理、应化10级校友满聪为校外辅导员。学校党委副书记万云波、党委学生工作部(处)部(处)长姚海田,学院院长杨朝合、党委书记李国、党委副书记王迅、院长助理陈小博出席仪式,班主任与学生代表参加活动。

聘任仪式上,李国主持并致欢迎辞,姚海田宣读聘任文件,万云波为袁俊洲、张新功、满聪颁发聘书。袁俊洲作为校外辅导员代表致辞,他感谢母校对自己的培养,对受聘为校外辅导员表示倍感荣幸,并表示一定不辜负母校的期待,将积极投入到校外辅导员的工作中,充分利用自己的资源和阅历,为学生成长提供平台,帮助学生树立正确的“三观”;充分发挥自己在高校和企业之间的桥梁作用,积极促成校企合作,用好社会力量,为母校人才培养注入新动能。

杨朝合发表讲话,他表示3位校友是学院67年来培养的两万多名毕业生中的杰出代表,是行业企业的骨干和自主创业的先锋,是石大学子励志成才的典型,也是化院人实业报国和追求卓越的榜样。他希望受聘校友把“社会课堂”与“思政课堂”结合,充分发挥知识优势和阅历优势,解决学生成长疑惑,树立正确的人生观和价值观;把“理论课堂”与“实践课堂”结合,努力把行业、企业最新的发展成果、最鲜活的实践案例带给学生,引导学生理论联系实际。对于学生,杨朝合提三点希望:一是人活精气神,将情感与情怀贯通,使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上;二是做事先做人,将知识与见识贯通,在大学和社会这两所学校里练就真才实学;三是知行合一,将想法与办法贯通,在抓细、落小上下大功夫,把成才报国的理想转化为具体行动,为祖国建功立业,成就精彩人生。

在聘任仪式后举行的“校友思政课”上,3位校友以访谈形式分享了自己在求学和工作期间的丰富的经历和人生感悟,并回答了同学们关于化工专业前景、创新创业建议等问题的提问。

活动前,校外辅导员、学校和学院领导、师生共同参观了学院学生工作“十三五”成果巡礼。