[寒假社会实践]-中石大学子走进乡村 调研脱贫攻坚战最新成果

发布时间:2021-02-10发布人:袁俊聪浏览次数:10

  2021年1月21日至23日,中国石油大学(华东)脱贫调研实践队赴潜山市黄铺村、利民村、河湾村,开展“打赢脱贫攻坚战”专题调研,调查潜山市脱贫政策,总结脱贫攻坚成果,助力全面小康。

  笔直的柏油路,翠绿的行道树,干净的街道,来到潜山市,一个个新农村形象让人眼前一亮。近年来,潜山市各级人民政府积极行动,从教育,医疗,住房等各个方面采取举措,脱贫成效显著。 

多措并举,精准扶贫

  21日,实践队来到潜山市扶贫办公室,了解有关脱贫的相关情况: 目前潜山市已实现8.29万人口脱贫、60个村出列。2019年累计获得并投入帮扶资金4700万元,落实帮扶项目280个,帮助引进项目12个、资金215.3万元,扶贫项目囊括产业、教育、消费、住房、医疗、公共卫生等方面,涉及农业农村局、住建局、旅游局等11个部门。

  潜山市已于2018年6月前完成危房改造工作,危房改造补助标准为建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建补助2万元、修缮加固补助0.6万元;一般农户重建补助1万元、修缮加固补助0.4万元。针对无经济来源、无劳动力、无发展能力的“三无”贫困家庭,2015年7月15日,潜山市首个光伏扶贫项目塔畈乡体元村120千瓦光伏电站成功并网发电,预计每年发电量约12万千瓦时,年收益约12万元。而目前,潜山市有5300人仍处于绝对贫困线以下,这一部分贫困户情况较为复杂,针对他们,潜山市扶贫办公室的工作人员说他们会立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,利用已经出台的“180”等政策,确保这部分人群在2020年底迈入全面小康社会。

“黄铺模式”“铺”就小康路

 22日,实践队来到黄铺村团结美丽乡村示范点。从黄铺村党群服务中心的王景申书记处了解到,近年来黄铺村抢抓机遇,采取“规划引领、村社一体、村企共建”的思路,因地制宜发展特色产业,促进农民增收、群众致富。村集体现拥有固定资产1100万元、村集体年收入280万元,村民人均纯收入超万元。投资建成黄铺农民工返乡创业园,发展小微企业20余家、孵化出园企业10余家,逐步打造集创业培训、电商、服装加工于一体的省级农民工返乡创业园。同时黄铺村将美丽乡村建成区范围内土地全部流转到村合作社,并成立锦绣家园农林公司,自主发展油茶、苗木、瓜蒌、草坪等长效农林产业,招商引资发展油茶、瓜蒌、果桑、蓝莓、葡萄等农特产业,推动生态旅游业发展。放大特色农林产业发展效益,举办桑葚、葡萄采摘节;建设自行车绿道和游客服务中心,实施共享单车项目,谋划“农家乐”布点,积极争取田园综合体项目。

光伏扶贫,照亮小康路

  在精准扶贫的过程中,光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是推进产业扶贫的有效措施,是造福贫困地区、贫困群众的民生工程。在潜山市的脱贫攻坚调查中,实践队员了解到,当地的光伏扶贫一是通过扶贫资金投入,帮助贫困户建设光伏电站,产权和收益全归贫困户所有;二是贫困村建设光伏电站,收益用于村级公益事业等支出,贫困户间接受益;三是建设大型地面集中光伏电站和现代光伏农业,通过流转土地、收取光伏扶贫基金、参与分红等方式,与贫困户建立利益联结机制。

  23日,实践队员来到利民村和河湾村。两村目前共建有光伏扶贫电站一个,惠及15个贫困户,项目规划45KW,投资33.75万元。贫困户需承担建设费用的1/3,但银行贷款产生的利息由扶贫资金缴纳,贫困户相当于是无息贷款,每个季度电站的收益会自动汇入账户,为贫困户增加了一份稳定收入。

  实践活动结束后,实践队将采访过程中群众对于扶贫工作的疑问和诉求进行了汇总,并向潜山市扶贫办共室作了报告。在调查过程中,“路修好了”、“环境变好了”、“生活越来越好”是实践队员从村民口中听到最多的话,从他们的笑容中能体会到村民对于小康建设的认同感以及对于生活的获得感和幸福感,也感受到了他们对打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

 



【作者:唐啸宇   审核:袁俊聪】