关于加强国庆节期间学校安全稳定工作的通知

发布时间:2021-09-30发布人:淡天俊浏览次数:67

校属各单位:

   国庆节将至,为进一步加强学校安全工作,切实保障师生人身及财产安全,确保各项活动顺利开展,确保广大师生度过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,现就加强国庆期间的安全稳定工作通知如下:

一、提高政治站位,周密部署安全工作

各单位要高度重视国庆期间的校园安全工作,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对国庆期间校园安全工作的组织领导,结合教育系统安全生产专项整治三年行动,有序安排好安全隐患排查整治、安全教育及应急值班值守等各项工作。

二、开展安全排查,切实消除各项安全隐患

各单位要在国庆节前集中组织一次安全排查整治活动,结合《关于严禁电动车室内停放、充电和组织开展蓄电池安全专项清查工作的通知》,做好本单位安全隐患的自查自纠和整改。相关部门要组织专门力量,开展安全监督检查和联合检查,重点检查实验室、学生公寓、食堂、图书馆、商业网点等重点部位的安全情况,对检查发现的隐患和问题,及时落实整改措施,实现隐患排查、登记、整治、销账闭环管理,切实消除安全隐患,不留死角。

三、加强安全教育,提高师生的安全意识和防范能力

在放假前夕,各单位对师生进行一次全面系统的安全教育,提醒师生遵守国家疫情防控要求,提高自身安全意识和防范能力,杜绝国庆期间安全事故的发生。重点加强假期出行期间的人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等领域方面的安全教育。对师生开展安全用电、用气、用火的常识教育,防范暴雨、雷电等极端恶劣天气,提高对洪水、泥石流等自然灾害的防范意识和自救能力。加强国庆期间在校学生的管理和服务,严格执行本校人员测温、亮码、刷卡入校,外来人员登记、测温、亮码入校,在校学生报备审批出入校园措施。

四、抓好疫情防控,筑牢校园疫情安全防线

各单位要落实常态化疫情防控要求,鼓励师生员工就地过节,原则上非必要不出省。确须离开学校驻地的师生员工,要严格执行报备制度,掌握其车次、航班、旅居地点等信息和健康状况。所有师生员工不得前往中、高风险地区所在市,有离青外出史或来自非疫情重点地区的师生员工返校时,严格执行青岛市疫情防控的有关规定,进行核酸检测和健康监测。

五、做好应急值班,确保信息畅通

各单位要做好国庆期间的应急值班工作,妥善安排专人值班值守,严格执行值班制度和领导带班制度,主要领导和带班领导须保证24小时通讯畅通,遇有突发事件要立即启动应急预案,及时响应、稳妥处置。发现重要情况要及时处置并按要求报告,杜绝迟报、谎报、漏报和瞒报。

东营园区和校属企业根据通知要求,结合各自实际情况,做好东营园区的安全稳定和企业的安全生产。

学校日间值班电话:0532-86981279;

学校夜间值班电话:0532-86983855;

保卫处24小时值班电话:

唐岛湾校区0532-86980110,86981216;

古镇口校区0532-86189110,86189119。


学校安全稳定工作领导小组办公室

2021年9月24日


【作者:淡天俊   审核:张永宁】