关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知

发布时间:2021-09-30发布人:淡天俊浏览次数:71


各有关单位:

 

根据学校关于加强国庆节期间安全稳定工作的通知,为切实做好实验室安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实实验室安全制度

   各单位严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全工作责任制,制定好假期实验室安全应急预案,对照预案落实相应的安全措施,做好国庆期间的值班与突发事件应急响应工作。

 

二、开展自查,消除实验室安全隐患

    放假前各有关单位需参照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(见附件1)组织开展实验室安全检查,对实验室场所环境、危险化学品、仪器设备、防护用具等进行全面检查,采取有效措施,消除各类隐患。

 

三、加强教育,严格实验室使用管理

   假期正常开展实验活动的实验室,做好进出人员的登记和准入培训工作,严格执行相关操作规程,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。

假期期间尽量不安排高危实验,如必须安排,需进行安全风险评估并做好安全防范工作。

   节假日期间严格遵守实验室相关管理规定,严禁在实验室从事与实验室工作无关的任何活动,实验结束要关好门窗、水、电、气,采取防火、防盗、防破坏、防灾害事故措施。

 

四、重点防范,做好重大危险源的管理管控工作

   做好危险化学品的管理工作。按要求对易制毒、易制爆化学品严格妥善存放,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生,确保危险物品安全可控。

   做好特种设备的管理工作。对于加热设备、压力容器及起重设备不使用时应断电并保存于安全地点。所有加热设备摆放应符合安全要求并与其它设施保持安全距离。不使用的气瓶或使用完毕的气瓶务必确保总阀被关闭,防止气体泄漏事故发生。

   加强对实验室危险废弃物的管理。实验室危险废弃物需按规定贴好标签并放置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾,严禁私自排放。如有处置需求可联系校内服务公司进行及时处置。联系电话:18562606856

    安全无小事,平安靠大家,祝大家假期愉快!

 

实验室管理处

2021927

 


【作者:淡天俊   审核:张永宁】