共议多孔材料与未来能源 服务能源加速转型——学校承办第21届全国分子筛学术大会

发布时间:2021-10-01发布人:魏孟吉浏览次数:830

大会精彩瞬间 王飞摄影

92830日,第21届全国分子筛学术大会在青岛举行,本届学术盛会由中国化学会分子筛专业委员会和中国石油大学(华东)共同主办,主题为多孔材料与未来能源,旨在助力世界能源加速转型。

中国石油大学(华东)副校长姚军致欢迎词,中国科学院院士、中国化学会分子筛专业委员会主任、吉林大学于吉红教授致开幕词。阎子峰教授和明托娃教授联席担任大会主席,刘欣梅院长担任大会执行主席。出席本次会议的还有中国科学院院士、中国石油化工集团有限公司谢在库教授级高级工程师,中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所/青岛能源所刘中民研究员,中国科学院院士、中国科学院化学研究所韩布兴研究员,中国科学院院士、复旦大学赵东元教授,中国科学院院士、中国石油大学(北京)徐春明教授,中国科学院院士、中山大学陈小明教授,比利时皇家科学院/欧洲科学院院士、武汉理工大学苏宝连教授等众多分子筛领域的专家学者。

围绕“多孔材料与未来能源”这一主题,会议设置分子筛合成与修饰、多级孔分子筛、分子筛表征与理论计算、分子筛催化、分子筛与能源化工、分子筛吸附分离与扩散、多孔材料的新兴领域应用、无机多孔材料、多孔聚合物与框架类材料9大议题。期间举行大会报告12场、主旨报告31场、邀请报告63场,以及口头报告、短口头报告200场,并设有墙报、交流论文等多种学术交流方式。与会专家就分子筛在碳中和中的机遇与挑战;优化催化材料结构,提高催化转化能力,节能降耗;分子筛在高端化工、环保等领域的应用拓展;二氧化碳的吸附、分离与存储;甲烷、二氧化碳等能源小分子的高效催化转化;多孔材料在传感、生物医药等信息领域的应用;能源转化与存储用新型多孔材料开发等进行了交流研讨。大会还开设可持续发展论坛,以及分子筛与多孔材料线上国际学术论坛,来自美国、法国、英国、德国、意大利、保加利亚、日本、沙特等17个国家的24位专家在线参加研讨。

全国分子筛大会每两年举行一届,展示了我国及国际分子筛与多孔材料领域的最新研究成果。近年来,大会的议题从最初的微孔材料到介孔材料,从金属有机骨架MOF材料到纯有机框架和多孔高分子材料,从单一孔径分布的多孔材料到多级孔材料,其科学内涵持续拓展。大会作为国内多孔材料领域研究人员进行学术交流的重要平台,有效推动了科研合作与技术转化,促进了分子筛科学和技术的产业应用和成果推广。

为奖励我国分子筛领域科学工作者的学术成就和突出贡献,促进我国分子筛学科的发展,中国化学会分子筛专业委员会于2017年设立中国分子筛奖,下设中国分子筛终身成就奖中国分子筛成就奖中国分子筛青年奖中国分子筛新秀奖。在本届会议上举行了第三届中国分子筛奖奖颁奖典礼,浙江大学肖丰收教授获成就奖,复旦大学邓勇辉教授和中国石化上海石油化工研究院王传明研究员获青年奖,清华大学陈晓、太原理工大学李立博、苏州大学孙启明和中科院大连化物所武新强获新秀奖。同时,为了激励青年教师和莘莘学子,本届大会评选出了15个优秀口头报告奖和22个优秀墙报奖。

本次会议期间还召开了中国化学会分子筛专业委员会工作会议,确定了第22届全国分子筛学术大会由吉林大学和洛阳建龙微纳新材料股份有限公司共同承办,会议地点为河南洛阳。

【作者:覃正兴 乔柯   审核:刘欣梅】