[学生党建]化工系第一学生党支部在国庆假期期间开展红色实践活动

发布时间:2021-10-08发布人:王兆兴浏览次数:44

 

 

  实践队员合照

  

   实践队员参观学习

 实践队员合照  

 

传承红色文化,厚植爱国情怀,化工系第一学生党支部在国庆假期期间开展红色实践活动,由2019级学生党员、2020级入党积极分子共6人组成的实践队走访了青岛市革命烈士纪念馆和中共青岛党史纪念馆。

青岛市革命烈士纪念馆收录了17120位烈士的英名,展出了王尽美、邓恩铭、杨明斋、周浩然、马保三、石建等143位烈士的事迹图片及113件珍贵遗物,设置了“青岛惨案”“解文卿就义”“烈火英魂”等6个模拟场景。中共青岛党史纪念馆展示了青岛自1923年党组织建立以来艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程,陈列展示历史文献、实物和照片800余件。实践队成员认真学习了青岛市各时期革命烈士事迹的历史资料和自1923年党组织建立以来艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程

2019级学生党员潘兴城谈到本次国庆实践感悟最深的是参观革命烈士纪念馆。在其中的抗战馆中陈列了从抗日战争、解放战争再到抗美援朝战争中遗留的各类物品,叙述了军民的英勇事迹展现了华夏儿女的抗争精神。再结合近期观看的以抗美援朝为主线的电影《长津湖》,我对当时国家上下都支持抗美援朝战略有了更深的理解,“我们不打这一仗,我们的下一代就要打”“刚到手的土地现在又有人想要抢去,我们不能答应!”

2020级入党积极分子胡一文谈到作为一名积极分子非常荣幸在国庆这个假期里去往青岛革命烈士纪念馆,感受红色文化熏陶。纪念馆里,再次回顾那段腥风血雨的历史,日寇凶狠残暴,烧杀抢掠无恶不作,青岛人民遭受着巨大的苦难。然而总会有那么一群勇敢的人挺身而出,他们是就我们的革命战士,粮食短缺,兵戈紧张,于是青岛人民捐衣献粮,集万家之力铸铁血军魂。正因为我们华夏儿女在面对危难时的众志成城,每次才可以成功渡过难关。树碑昭英烈,存史启后人。新时代的我们,应当铭记且尤其不能忘记我们是从哪里来,是怎样的老一辈革命家的丰功伟绩和广大军民的历史功勋才成就了今天的和平年代。同时也要更好的继承革命传统,不忘初心,牢记使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在新的时代,继承革命先辈的意志,激发红色精神的时代内涵。

此次实践是化工系第一学生党支部积极响应学院号召,主动组织红色调研、红色实践的主要活动,使支部成员重温了革命前辈的英勇事迹,传承红色基因,激励支部成员奋发向上,同时也为祖国七十二诞辰送上祝福。

 

【作者:高昶 王兆兴   审核:】