学院举办“忆峥嵘岁月,强使命担当”主题观影活动

发布时间:2021-10-19发布人:魏孟吉浏览次数:10

刘一桐 任绪乾 刘佳摄影

为推进党史学习教育,弘扬“抗美援朝”的爱国抗战精神,1016日,学院举办“忆峥嵘岁月,强使命担当”主题观影活动,师生党员共同观看了电影《长津湖》。活动由化学工程系党支部承办。

影片《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,以七连的战士为代表,讲述了在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,打出了军威国威,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。影片全景展示了这扭转局势的关键一战,既是一次生动的党史学习教育实践课,又是一次初心使命重温之旅。观影过程中,党员师生沉浸在紧张凝重的战争氛围中,被志愿军战士坚不可摧的革命信仰、视死如归的爱国主义精神和为国家命运赴汤蹈火的革命精神所震撼,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

观影结束后,学院机关党支部书记唐艳凌表示:“山河已无恙,光影致英雄!看完电影心情久不能平复。抗美援朝战场上,志愿军战士们用一条条鲜活的生命,谱写出一首保家卫国的壮烈诗篇。人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,为了子孙后代不用生活在硝烟里舍生忘死,才换来了我们现在的幸福生活。我们要铭记历史,赓续精神血脉,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,砥砺前进。”

“长津湖战役是一场在极其恶劣环境下,武器装备对比悬殊的战役,志愿军战士大部分牺牲在美国先进的飞机、坦克的轰炸下。开展基础燃料研究、军用特种燃料开发任重道远。”重质油党支部党员朱丽君表示:“作为重质油国家重点实验室的研究人员,以重质油高效转化利用研究为基础,开展新技术工程放大研究,开发清洁石化燃料、常规军用燃料,特种燃料制备技术,为我国能源行业、军用燃料领域研究贡献力量。”


【作者:任绪乾 刘佳   审核:魏孟吉】