[本科生·2021级]2021级召开安全主题班会暨《学生手册》集中学习活动

发布时间:2021-10-19发布人:魏孟吉浏览次数:10

辅导员进行安全主题讲座  张瑞昕摄影

班长主持班会  张瑞昕摄影

为增强新生安全意识,提升安全预防能力,同时加深新生对学生手册的了解,化学工程学院2021级工作组组织2021级所有班级召开了安全主题班会暨《学生手册》集中学习活动。班会由各班班长团支书主持,2021级辅导员窦雅琴、李宇航进行安全主题讲座,班级所有学生参与班会活动。

辅导员将专业知识与大学生日常学习生活相结合,用海因里希安全法则、事故因果连锁论分析生活中用电、出行以及信息财产安全等安全事项,强调任何一次事故都不是孤立事件,应当从知道、做到、敬畏、戒备、警觉五个维度树立真正的安全意识,不存侥幸心理。此外,辅导员还强调了《学生手册》以及各项规章制度的重要性。他们表示,规则与管理根本上是为了保护同学,《学生手册》作为大学学生的行动指南,从根本上告诉了同学们什么可为,什么不可为。讲座结束后,各班以考试形式解读、集体学习、知识竞答、擂台赛等形式开展了《学生手册》集中学习活动,切实增强学习效果。

本次主题班会的开展,增强了新生安全防范意识,加深了新生对《学生手册》重要性的认识和具体内容的熟知,为入学适应阶段学生的习惯养成、规则意识建立和日常管理、学风建设的顺利开展奠定了基础。

 


【作者:李宇航   审核:窦雅琴】