中国科学院青岛生物能源与过程研究所专家领导来访我院

发布时间:2021-11-05发布人:魏孟吉浏览次数:370

会议交流现场  杨扬拍摄

参会代表合影  杨扬拍摄

为进一步落实联合培养本科生“菁英班”计划,深化提升中国石油大学(华东)与中国科学院青岛生物能源与过程研究所(以下简称中科院青能所)之间的交流合作,113日,中科院青能所化工学科负责人江河清研究员、人事教育处处长官杰等专家领导一行六人访问我院。本次会议由院长刘欣梅教授主持,学校教务处副处长刘臻、副院长刘东、刘义,化学工程系教师代表及菁英班学生代表参会。

官杰处长和刘欣梅院长分别就双方的学科建设、研究方向、发展规划等进行了介绍,并表示双方在产教学研合作方面具有较好的发展基础,同时在学科建设和科研项目等方面高度契合。刘臻副处长表示,“菁英班”在培养理念上新,在科教融合培养举措等方面不断推陈出新,人才培养成效显著,为学校创新复合型人才培养起到了良好的示范作用。会议还针对“菁英班”联合培养深化合作、院校科教融合发展、战略发展合作等方面进行了深入细致的讨论,同意全面开展研究生联合实践培养和科研战略合作。

本次会议的顺利进行为未来双方全面开展学生联合培养、科教深度融合等工作指明了方向。我校自2015年建立“菁英班”以来,共培养200余名优秀本科生,连续4次获得省级优良学风班称号,开展6次联合实习实践,举办50余场学科前沿讲座,10人参加国际会议和国际合作科学研究,在各类化工学科竞赛参与度接近100%,毕业生中92%继续深造于国内外知名院校及科研机构,为我校培养跨领域创新型复合人才提供了强有力的支撑。


【作者:金鑫 杨扬   审核:李军】