学院成功举办石油界面科学与化工安全小型国际研讨会

发布时间:2021-11-14发布人:魏孟吉浏览次数:182

研讨会现场

A picture containing wall, person  Description automatically generated

胡涵副院长致辞

A group of people in a room  Description automatically generated with low confidence

吴文婷教授主持研讨会

A person giving a presentation to a group of people  Description automatically generated with medium confidence

冯翔教授主持研讨会

 

为促进学科交叉融合创新、开拓本科生国际视野,1112日,学院成功举办了“石油界面科学与化工安全”小型国际研讨会,除相关领域专家学者,本次研讨会还吸引到60余名本科生参加。副院长胡涵为研讨会致辞,吴文婷教授、冯翔教授主持研讨会。

本次研讨会邀请了英国利兹大学David Harbottle教授,中组部国家青年人才、中国矿业大学王虹教授,美国斯坦福大学马志伟博士后,中组部国家青年人才、中南大学刘苏彪教授,美国德克萨斯大学张冠世教授,加拿大卡尔加里大学何潇博士后等六名国内外专家学者做主题报告。研讨会学术氛围浓厚,为本科生开拓视野、了解前沿提供了有效平台;为青年学者进行学术交流、思想碰撞提供了良好机会,有利于促进化工学科交叉融合、创新发展。

研讨会在学生中引起强烈反响,化学工程与工艺专业2019级本科生岳松杰参加完本次研讨会后发出感叹:“这是我第一次这么直接地与国内外科学工作者交流,也是第一次让我真真切切感受到了真的有年轻人会十几年如一日地在科技领域奋斗。这不禁让我深思:同样作为青年人的我为何不能像他们一样为解决卡脖子技术贡献自己的力量。虽然这个目标很远、也很困难,但是从现在开始培养自己的创新和科研精神仍然为时未晚。”化工安全工程专业2021级本科生庄佳琦也全程参与了本次研讨会,她表示:“很庆幸在大一刚开始时就能够接触到国内外优秀的老师们,了解到深层次的专业知识,本次研讨会激发了我对专业学习的兴趣与动力,更希望未来在自己感兴趣的领域,能够像老师们一样,为发现新知做出贡献。”


【作者:陈强   审核:胡涵】