学院召开学生安全工作推进会

发布时间:2021-11-17发布人:薛慧浏览次数:10


会议现场 薛慧拍摄

11月15日,学院于工科楼A119会议室召开学生安全工作会,传达学校学生安全工作专题研讨会的相关会议精神,就进一步加强学生安全稳定工作作出部署。

会议伊始,徐光辉就抓实疫情防控工作、开展无诈校园、做好意识形态工作、加强日常管理、扎实推进“六个一”工程及做好少数民族学生工作等六方面,针对近期出现的新的形势和新的需求,对学生安全工作提出了具体的工作要求他表示,要提高责任意识,高度重视疫情防控管理工作、防诈骗宣传工作以及危机事件应急处置工作,结合即将开展的学院学生安全网格化管理工作,把学生中需要重点关注的、存在安全隐患的所有问题,做到全覆盖排查,健全学生安全网格化管理体系,逐步完善安全监管网格,确保措施到位,责任到人。

随后,辅导员薛慧就学生安全网格化管理相关工作进行了布置安排。学院于2018年起在部分年级试行网格化管理模式,在运行机制方面积累了一定的经验。此次在全院推行安全工作网格化管理机制,目的就是在原有学生管理体制的基础上,通过“定区域、定人员、定任务”,进一步优化学生管理、服务功能,充分调动每一位网格员、学生党员的积极性和获得感,使学生服务管理力量下沉、职责明确、运转高效,力求实现安全防范工作“全面覆盖、落实责任、整合联动、有效防控”。《化学工程学院学生安全网格化管理实施办法充分利用“宿舍”这个管理体系内最小的“格”,以“宿舍—宿舍楼—生活区—学校”为四个层级建立纵向管理网络,结合已有的“班级—年级—学院—学校”的横向网络,建立“横向到边、纵向到底、责任到人”的安全管理网络。各年级辅导员结合工作实际进行了充分讨论,明确、完善了具体的实施办法及推进步骤。

最后,徐光辉就网格化管理工作的必要性、预期目标和实施策略进行了强调。他提出了以下几点要求:一是增强责任意识,抓紧工作落实;二是要加强统筹协调,形成工作合力;三是要防范安全风险,切实提高安全管理水平。会后,学院将根据讨论确定的网格化实施方案,完成各级网格队伍组建,并对各级网格员分别进行培训,进一步明确责任架构和工作职责,正式运行学院学生安全网格化管理办法。此次会议对于加强学院学生安全工作,筑牢防控一线,具有重要意义。


【作者:薛慧   审核:】