兖矿能源集团公司来院技术与科研合作调研

发布时间:2022-07-24发布人:淡天俊浏览次数:13



724日,兖矿能源集团华聚能源公司董事王士兵、南屯煤矿总工程师暴晓庆及公司多位技术/生产高管来学院进行技术与科研合作调研。交流会由刘欣梅院长主持,胡涵副院长、重质油国家重点实验室主任田原宇与多位青年教师参加交流。

刘欣梅院长代表学院对兖矿能源集团的到访表示欢迎与感谢,对学院教学、科研、校企合作与成果转化情况进行了介绍,并表达了与兖矿能源集团合作的美好愿景。

兖矿能源集团来访主要领导介绍了近几年的公司发展状况与近期技术需求,特别是对油页岩的开发利用需求,指出公司高度重视科技投入和创新成果转化,对双方未来在能源清洁低碳高效利用方面合作充满信心。并代表集团邀请学院领导、专家学者赴厂参观交流,期望在煤化工、电厂升级改造、油页岩开发利用方向展开深入合作。

田原宇教授针对兖矿能源集团目前的技术需求做了“含碳固体能源自混合下行循环流化床毫秒热解提质技术”的汇报。介绍了目前煤化工面临的问题以及煤热解提质技术现状,对本技术的优势与工业化情况作了重点介绍,并对本技术用于油页岩热解利用可行性与经济性作了详细探讨。

双方就利用自混合下行循环流化床毫秒热解提质技术对油页岩进行高效利用开发做了深入的讨论,会后来访各位领导在田原宇教授引导下现场参观了自混合下行循环流化床小试装置,最终双方达成了初步合作意向。

兖矿集团有限公司是以煤炭、化工、装备制造、金融投资为主导产业的国有特大型能源企业,世界500强企业。其在煤炭、化工领域拥有突出的技术研发和应用转化能力,获得国家科学技术奖20项。上榜2022年《财富》中国500强排行榜,位列第93位;福布斯发布2022全球企业200


【作者:王敬贤   审核:胡涵】