《石油炼制工程》获批2022年山东省课程思政示范课程

发布时间:2022-12-29发布人:唐艳凌浏览次数:10

近日,山东省教育厅公布了2022年省级课程思政示范项目(本科、研究生)名单,刘欣梅教授主讲的本科课程《石油炼制工程》成功入选。《石油炼制工程》是我校化工专业的特色课,是国家级一流在线开放课,同时也是我校首批建设的课程思政标杆课。该课程将知识传授、能力培养和价值塑造等有机融合,在全面提升学生从事石油炼制过程全周期和全流程的工程设计、技术开发和生产管理等能力的同时,注重课程思政目标的设计和达成。课程团队始终坚持“以学生为中心”的教学理念,站稳教学第一线,不断进取,锐意改革,各项教学工作始终走在前列,确保教学质量和教学水平稳步提升。

据悉,此次全省确定160门普通本科教育课程、40门研究生教育课程为2022年山东省普通高等教育课程思政示范课程。我校申报课程获批13门,其中本科课程9门,研究生课程4门。

化学化工学院重视课程思政建设,依托“课程思政工作坊”开展系列教研活动,形成“人人讲育人,课课有特色”的良好思政育人环境。自2019年以来,获批省级课程思政示范课程2门,建设校级课程思政示范课程3门,发表课程思政相关教学改革论文10余篇。此次省级课程思政示范课程的获批标志着我院课程思政建设迈上一个新台阶,将进一步辐射带动我院课程思政建设。


【作者:唐艳凌   审核:刘义】