学院邀请孟兆刚做客辅导员成长沙龙

时间:2024-05-07浏览:13

56日上午,学院于工科A121会议室举办辅导员成长沙龙活动,邀请经济管理学院党委副书记孟兆刚与学院学生工作团队交流座谈,会议由学院党委副书记徐光辉主持,学院全体辅导员参加。

会上,孟兆刚以“辅导员职业素质能力发展的学、思、行”为主题进行专题报告。他首先向与会人员介绍辅导员职业素质能力发展绕不开的问题,他首先从自身辅导员经历出发,讲述“融合”的必要性以及在融合阶段的探索及思考,他指出辅导员工作是一个值得深入思考、总结的技术活,辅导员工作必须扎根学生、扎实实践,以年级工作为主阵地,把握好着眼点及边界点,同时必须聚焦,进而实现从0-1-N的发展。随后,他讲到聚焦的出发点及迁移的落脚点,他讲到辅导员工作要始终以为党育人、为国育才为出发点,把握好各项工作量变、质变两个重要的战略阶段,结合调研学习、探索实践同时要抗住质疑将专业素质能力迁移至学生工作本身。最后,他讲到对于辅导员长期的职业素质能力发展必须要理解好立场、观点、方法的内涵,面对复杂的形势,要保持好辅导员工作的战略定力及战术创新。与会老师们一致表示收获颇多,今后在新形势、新挑战面前,加强对于学生工作本身的思考,把握好工作的变与不变,不忘立德树人初心,保持与时俱进。

学院始终重视辅导员队伍建设,多途径推动辅导员职业化、专业化发展。本次辅导员成长沙龙不仅为辅导员们提供了一个交流和学习的平台,同时有效促进学院学生工作高质量开展,为推动我院学生工作的创新和发展注入了新的动力和活力。

孟兆刚,经济管理学院党委副书记,2011年工作担任辅导员至今,获评山东高校辅导员素质能力大赛一等奖、山东高校辅导员论坛征文一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织工作者、青岛市高校优秀辅导员等。工作以来,取得国家二级创业咨询师、二级职业指导师、三级心理咨询师等职业资质,主持和参与省部级研究课题4项、发表学术论文8篇,获得13项省级以上成果奖励。