我院学生李佳烨、李易键获“科技之星”荣誉称号

时间:2024-05-07浏览:10

“科技之星”李佳烨

“科技之星”李易键

合影

  近日,2023年度中国石油大学科技之星评选结果揭晓,我院本科生李佳烨、李易键获科技之星荣誉称号。

  李佳烨,中共党员,中国石油大学(华东)化学化工学院化工安全工程专业2020级本科生。2021年入选“三进”本科生提升计划,师从潘原副教授,主要研究电催化单原子催化剂。以第一/共同作者在Advanced MaterialsProgress in Chemistry等期刊发表学术论文5篇,申请国家发明专利一项,参加学术会议3次。以第一位获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、山东省首届大学生职业规划大赛银奖等多项国家级、省级竞赛奖励,曾获“三进”提升计划卓越奖、创新创业卓越之星、科技创新奖学金、突出成绩奖学金等荣誉十余项。

  李易键,中共党员,中国石油大学(华东)化学化工学院化学工程与工艺专业2021级本科生。现担任校团委大学生创新创业指导中心副主任、校大学生创业协会主席、化学化工学院2023级班主任助理。曾获山东省优秀学生、创新创业实践卓越之星一等奖学金等荣誉奖励20余项。作为项目负责人获中国国际大学生创新大赛(2023)金奖、华润燃气杯第十届全国大学生化工安全设计大赛二等奖等多项国家级、省级科技竞赛奖励,主持国家级大创项目1项并以优秀结题,已在国际核心期刊正式发表SCI一区TOP论文1篇,申请发明专利2项、授权1项,获批团体标准1项。

  为进一步弘扬科学精神,营造严谨治学、勤奋钻研、勇于创新的校园氛围,把创新教育贯穿教育活动全过程,以创造之教育培养创造之人才,引导广大青年学生积极投身科技创新,激发青年学生创新创造热情,学校于3月份以来启动本年度大学生“科技之星”评选工作。经过组织推荐与个人自荐、资格审查、材料评审与汇报答辩等环节,遵循公开、公平、公正的原则,最终评选出本年度大学生“科技之星”。此次入选的10名同学年级层次涵盖本、硕、博,在“挑战杯”、中国国际大学生创新大赛及各类学科类竞赛等全国性高水平创新创业大赛中获得多项突出的成绩,累计申请多项发明专利,发表数篇高水平学术论文。

  大学生“科技之星”的设立,是学校对创新创业工作建设重视的体现,同时鼓励广大青年学生提升创新能力和综合素质,全面发展。优秀学生科技榜样在创新创业教育活动中的积极探索,不断进取,对广大学生起到良好示范和榜样作用,充分展现了我校学生的创新创业能力及良好的精神风貌,对勇于创新、积极创业的校园氛围建设具有重要意义,也为学校“双一流”发展建设贡献了力量。