English Version
第三届海峡两岸化学工程与技术师生学术文化交流营顺利举办
发布时间:2017-08-30  作者:袁鑫 刘鑫鑫  浏览次数:

交流营师生合影

化学能小车展示 袁鑫摄影

海报展示 袁鑫摄影

821日至26日,第三届海峡两岸化学工程与技术师生学术文化交流营暨海峡两岸“安全•能源•环境”(SEE)学术会议在我校举办。来自台湾大同大学、云林科技大学及福州大学和中国石油大学(华东)四所高校的近70位师生参加交流营。

开幕式上,中国石油大学(华东)化学工程学院院长杨朝合教授、台湾大同大学陳嘉明教授、福州大学杨臣教授分别致辞。杨朝合从院史沿革、学科设置、师资队伍建设和学生培养、科学研究等方面介绍化学工程学院基本情况,希望此次学术文化交流营可以加深两岸友谊,促进两岸共同进步。陈嘉明希望借此机会加强两岸交流,推进科研合作。杨臣表示将进一步开展海峡两岸学术文化交流,增进了解,共同提升。

交流活动分为学术和文化两个方面。学术交流方面,海峡两岸师生以“安全•能源•环境”为主题进行了一系列学术报告,围绕新能源技术的运用、环境保护技术进展、化工过程安全等领域问题进行交流;来自两岸的36名学生以POSTER的形式展出了各自的研究成果,通过互相参观学习,在思维的碰撞中感受学术的魅力。我校Chem-E-Car团队为交流营来宾展示了在全国比赛中获奖的化学能小车,并现场利用化学反应提供动力驱动小车进行了实跑。“不使用任何商业电池,单纯依靠化学反应,让化学能变电能,实现小车前进,真是环保又节能。”来自大同大学的学生黎紘銘说。此外,海峡两岸师生集体参观了我校校史陈列馆、重质油国家重点实验室、生物工程与技术中心及石油工业训练中心,了解了我校建校背景、发展历程及部分领域的科研现状。

文化交流方面,两岸青年学生通过传统器乐等文艺表演,感受传统文化的魅力;参观青岛标志景点,了解青岛发展历程和文化底蕴;走访曲阜“三孔”、登顶泰山,感受儒家思想魅力,了解中国传统文化。此外,大同大学还为此次学术文化交流营献上对联,“红瓦绿树青衿共送大地春,碧海蓝天岛水相连同天色”,寓意两岸的交流不仅是智慧之行,更是友谊之行。

“这次的学术会议以“安全,能源,环境”为主题,三个词的首字母连起来为‘SEE’,寓意看见并重视这三个问题,三个元素重要性不分先后,缺一不可。此次学术会议是非常好的一个契机,将来自不同领域却有着相同目标的我们凝聚在一起,相互交流,相互学习,共同发展。”台湾大同大学教授陈嘉明谈道。

此次交流营活动的成功举办,不仅向我校师生提供了一个与台湾学术及产业界交换新思想、了解新进展的平台,也为台湾师生提供了一个很好的了解大陆的机会,在增进两岸友谊的同时,奠定了两岸在环保、化工安全和新能源材料等领域实现更好的交流与合作的基础。


地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号  中国石油大学(华东)化学工程学院
邮编:266580   Copyright(C)2013 All Right Reserved