欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院举办主题教学沙龙:关注青年教师教学成长
发布时间:2017-04-12  作者:唐艳凌  浏览次数:

活动现场  唐艳凌  摄影

    为帮助青年教师提升教学能力,解决教学成长中的问题和困惑,4月10日,化学工程学院以“关注青年教师教学成长”为主题举办教学沙龙活动, 2012年及以后入职的年轻教师、各系(室、中心)教学副主任及三位校级教学名师参加了活动。

    教学沙龙活动邀请了丁雪、李强、徐书根和孙治谦四位曾在校级讲课比赛中获奖的青年教师代表同大家分享自己的教学成长经历与体会。丁雪介绍了自己如何从评教结果靠后到评教结果靠前再到校级讲课比赛获奖的成长经历;李强着重介绍了青年教师初上讲台容易遇到的问题及自己对克服这些问题的一些看法,提出青年教师投身教学需要四个心,即真心付出、虚心学习、耐心打磨和爱心呵护学生。徐书根全面总结了青年教师从入职培训、试讲考核、助课到上课所要经历的方方面面的考验,建议年轻教师要认真对待教学关,客观面看待评价意见和建议,以传承、发展和创新的思路开展教学活动;孙治谦则系统梳理了青年教师在各个教学环节中应该注意的问题,并给出了中肯的建议。四位青年教师代表一致认为青年教师在教学过程中应树立以学生为中心的教育理念,加强与学生的沟通交流,从学生角度了解授课过程中存在的问题,才能更好地改进和完善教学内容及教学方法,才能尽快站稳讲台。

    学院的三位校级教学名师,王振波、刘欣梅、刘会娥,在总结中对青年教师代表的教学成长给予了充分肯定,并指出,青年教师虽然缺乏教学经验,在课程教学中普遍面临教学内容把握不当、教学模式比较单一、课堂驾驭能力不强、难以调动学生积极性等问题,但只要在教学实践中不断积累经验、主动进行教学反思、积极去研究问题和解决问题,就能够站稳、站好讲台。

    青年教师是高等教育教学发展的生力军,学院举办本次教学沙龙旨在为青年教师搭建自由交流的平台,通过成功经验分享,消除青年教师教学成长中的困惑, 促进青年教师在教学活动中更快、更好的成长。

 

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号