欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学校在工科楼A座进行校园突发事件应急演练
发布时间:2017-05-12  作者:王大勇 薛景心 李博一  浏览次数:

人员疏散逃生演练 王大勇摄影

总结应急演练经验和教训 王大勇摄影

消防云梯救援 王大勇摄影

总结应急演练经验和教训 王大勇摄影

    “立即抢救和疏散人员!”“立即向110、119报警!”“立即开启工科A座排烟送风设备,远程启动消防泵!”“立即向应急办公室报告情况。”……5月12日是我国第九个防灾减灾日,为进一步做好应急工作,提高防灾减灾和自防自救能力,检验学校突发事件应急预案的可行性和各部门配合的协调性,学校在工科楼A座进行实验室氢气泄露起火爆炸事故应急演练。

    5月12日9时15分,应急演练正式开始。场景设置:工科楼A座512实验室发生氢气泄露引发起火爆炸事件,现场一片混乱,有不明人员用手机在拍照和录像并发布在网络上,立刻引发关注和热议,各种不实言论迅速充斥网络媒体。

    演练中,学校突发事件应急处置工作办公室接到报警后立即启动突发事件处置机制,迅速下达各项指令。在学校突发事件应急处置工作领导小组统一指挥和调动下,各相关单位和应急工作人员迅速行动起来,各项应急工作有条不紊、紧张有序地开展起来。

    演练中,工科楼A座的师生迅速有序地疏散到安全区域;事故现场周边进行了封锁和交通管制;灭火行动组、事故救援组迅速冲入现场进行先期灭火和搜救;青岛开发区消防大队两辆消防车抵达现场,迅速成立现场指挥部,进行灭火救援,利用消防云梯将被困人员救离现场;现场医疗组对受伤学生进行紧急救治并及时送医;党委宣传部和网络及教育技术中心针对网络舆情,迅速进行跟帖,查清发帖人员并进行沟通,网络舆情得到及时有效地引导和管控。

    演练结束后,校领导张玲玲对本次演练进行总结:“演练中发现在应对突发事件的时候还有很多细节问题、衔接问题需要加强,各相关单位负责人要认真回顾、反思整个演练过程,查找演练中存在的问题和需要解决的事项;明确单位职责,完善各自单位的应急处置预案和应急处置程序。同时希望全校师生通过模拟性的演练活动,加强自我保护意识,在遇到危险的时候,快速有序地逃生,全校各部门能够第一时间合理处置突发事件。”

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号