欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院开展党员主题教育周规范学生党支部组织生活
发布时间:2017-05-14  作者:魏孟吉  浏览次数:

为了规范学生党支部组织生活,进一步推进学生党建工作组织化、制度化、具体化,化学工程学院将每月的第三周确定为“学生党员主题教育周”,要求全院学生党支部开展党课学习、主题研讨和集体活动等形式的主题教育,突出政治学习和党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,并要求联系学生支部的学院党委委员、组织员、辅导员要积极参与所联系支部活动,以普通党员身份积极参加学习交流,指导学生党员过好组织生活。

4月的第3周,化学工程学院开启了首个“学生党员主题教育周”,全院20个学生党支部在联系支部的教职工党员指导下,积极开展党课学习、主题研讨、参观学习、红色诗歌交流等形式多样的主题活动,切实规范党支部组织生活,进一步巩固深化“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

针对存在问题进行整改,提升党建规范性

针对学校党委在2016年度二级党委书记抓党建工作述职评议考核中提出的学院学生党建工作存在的问题,学院分别在党政联席会和班子会上研究讨论,明确整改方向,提出进一步加强基层党组织建设、提高大学生党员发展的质量与水平;召开学生党建工作培训交流会,组织部副部长张展受邀为全体辅导员进一步解读《普通高等学校学生党建工作标准》,并对辅导员提出的学生党支部设置、党员发展原则等问题提出了明确要求。结合前期的“明确方向-学习反思-细节解读”,学院提出学生党建工作提升计划和学生党员素质提升“榜样行动”计划,通过“抓发展,提质量”、“抓教育,强素质”、“抓管理,增活力”、“抓典型,树形象”,将考核的整改情况落到实处,进一步提升学生党建工作水平;通过“学榜样,做榜样”,努力实现学生党员素质“五个显著提升”。

根据具体问题讲好党课,加强教育目的性

围绕“‘双一流’建设与大学发展”这一主题,院长杨朝合在化研1601班党支部的党课中讲到,研究生要做好学问,提高自身独立解决问题的能力,提高团队协作的能力,在助力学校建设“双一流”建设的过程中,遵循《大学》里“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的宗旨,他指出一流大学建设与一流学科建设密切相关,“双一流”建设离不开每一位同学的努力,只有做到“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,才能真正承担起学校“双一流”建设的责任。针对化研1609班党支部提出的“新时代是否还需要艰苦奋斗”疑问,曲剑波老师以《爱国、创造、清贫、奉献》为题为同学们讲授主题党课,他用京剧《清贫之方志敏》引出主题,讲到艰苦奋斗并不是要大家刻意去过清苦生活,而是希望人们科学理性地对待物质需求,学生党员要不断提升政治修养,重新认识艰苦奋斗的时代意义和价值内涵,特别是在进行科学研究时要迎难而上,不畏艰难困苦;在生活中要拒腐防变,树立清风正气。针对部分党员存在“党员意识弱化”的问题,化研1604党支部党支书陈雅琪为支部成员讲授《每一位党员都应该是一面旗帜》主题党课,她围绕“为什么党员是一面旗帜”、“怎样成为一面旗帜”、“每一位党员都应该是一面旗帜”三方面进行阐释,强调党员应谨记全心全意为人民服务的宗旨,在各方面起好带头作用,树立旗帜意识。学院党委副书记王迅作为联系支部的党员受邀参加,并谈到一个党员是一面旗帜,一个党支部是一座堡垒,我们应在各方面争取先进、创造先进、树立先进、宣传先进,让党的“旗帜”迎风飘扬,引领同学们实现个人价值、创造社会价值。

结合热门话题展开研讨,确保教育有实效

结合近期热播的反腐剧《人民的名义》,多个党支部在观看了视频片段后展开研讨,化研1508班党支书穆锡川谈到,陈岩石“隐瞒”年龄入党以获得扛炸药包“特权”的视频震撼人心,自己对党员的职责与义务有了全新的认识;化工学院副院长赵朝成在参加化研1602班党支部学习交流会时讲到,新时代的党员不再需要抗炸药包但仍然要怀有一颗无私奉献的心;化研1501班启点党支部党员谈到,党的宗旨是全心全意为人民服务,作为党员要在心中装着人民,深入群众,做实事好事,严格要求自己,发挥先锋模范作用。结合今年出台的《普通高等学校学生党建工作标准》,化研1503班党支部召开学习讨论会,就规范组织生活、切实党建落实标准要求达成共识,党支书戴业欣提出要制定详细学习计划,切实加强学生党员继续教育工作。2015级学生党支部召开焦裕禄精神专题学习交流会,共同研讨焦裕禄精神对当代大学生的启示,学院党委书记冯宝鹏作为支部联系党员谈到,大学生党员学习焦裕禄精神,坚定理想信念;要在平时要严格要求自己,关键时刻经得起考验。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号