欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院艺术团举办“传承手工,留住记忆”古韵行活动
发布时间:2017-05-16  作者:薛慧 宋雨柔  浏览次数:

参观现场 宋雨柔摄影

展览馆老师讲解 张啟霞摄影

合影留念 宋雨柔摄影

为增强大学生对传统民族工艺的了解,感受严谨细致的工匠精神,化学工程学院艺术团于514日下午举办“传承手工,留住记忆”古韵行活动,学院艺术团指导老师薛慧带领10名团员参观了青岛市第一座展示老手艺、老记忆的展览馆——“手工&记忆”主题展览馆。

在艺术团团长纪颖倩初步介绍了展览馆的相关情况后,全体成员按计划前往青岛市市北区恩波社区,开始展览馆的参观活动。展览馆以收藏、展示传统手工艺作品为线索,将珍藏的老物件精品,通过系列主题的展示,反映展览馆的主题广泛性,充分体现了中华传统民俗工艺的丰富性。场馆根据岁时民俗,巧妙地转换展览内容,并与汉学堂结合在一起,与现场的工艺老师傅进行交流,形成一种展览与教育结合,静中有动、动静结合的新型融合模式。展览馆的师傅全程带领成员参观,在向成员们详细的介绍了皮影、泥塑、剪纸等珍贵藏品时,还分享藏品背后的小故事。艺术团成员们积极地向老师傅提问交流,认真学习手工艺品知识,返回途中,互相交流参观与学习的心得。“大家作为学院艺术团的一份子,在紧张忙碌的学习生活间隙,一定要坚持自己的爱好,游于艺,得于心,让自己的大学生活过得充实!”薛慧老师总结道。

本次活动顺利结束,在这样一个古香古色的匠心环境里,艺术团的成员们亲身地感受传统民族工艺的丰富与精细,细细地体会了将生活转化为艺术的传统文化智慧。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号