欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
追寻革命信仰 坚定理想信念——学院开展主题实践教育活动
发布时间:2017-05-17  作者:魏孟吉 薛慧 杨文三  浏览次数:

点击查看原图

参观《共产党宣言》纪念馆 魏孟吉摄影

点击查看原图

参观各个版本的《共产党宣言》 魏孟吉摄影

点击查看原图

参观刘集村党支部旧址 魏孟吉摄影

点击查看原图

参观焦裕禄纪念馆 魏孟吉摄影

点击查看原图

缅怀焦裕禄同志 魏孟吉摄影

点击查看原图

合影 魏孟吉摄影

近日,化学工程学院开展“追寻革命信仰 坚定理想信念”主题实践教育活动,辅导员薛慧和魏孟吉带领20169名研究生党支部书记前往东营广饶的《共产党宣言》纪念馆和淄博博山的焦裕禄纪念馆进行参观学习,党员们在实践中对前期预先学习时提出的问题进行思考,并在实践后进行总结交流,以问题为导向将学习、实践、思考贯穿活动全程,从一份份珍贵的历史资料和一个个动人的革命故事里汲取强大的精神力量,在刘集宣言精神和焦裕禄精神的感召下坚定共产主义信仰,牢记党的宗旨,提升自我,不断前行。

预先学习,以问题为导向

在预先学习会上,学院党建中心杨文三以《信仰·奉献》为题详细讲解了共产党宣言的产生、传播以及刘集党支部与《共产党宣言》的故事,并为大家介绍了焦裕禄同志的生平事迹,让大家提前对第二天的行程和学习内容有了大体的了解。针对刘集宣言精神和焦裕禄精神,党员们展开讨论,纷纷提出心中的疑问。“是什么原因让刘集人民自愿支持党、追随党?到底是什么力量支撑着刘集党支部的党员们不顾牺牲的危险保留下《共产党宣言》?”“在那个信息闭塞的年代,焦裕禄精神是怎么传遍全国的,是不是当时的时代背景需要英雄?焦裕禄只在兰考县工作了一年多,为什么让兰考人民念念不忘?焦裕禄精神对当代大学生的指导意义究竟有多大?”

亲身体会,在实践中解惑

带着心中的疑问,党员们第一站来到了位于广饶市刘集村的《共产党宣言》纪念馆,大家边听边看边拍边记,依次参观了展厅内“红色幽灵”、“东方破晓”、“峥嵘岁月”、“碧血丹心”、“光辉永照”五个部分,从大量的图片、文献资料、历史实物和场景还原中全面了解了《共产党宣言》首版中译本问世、传播、指导中国革命的历程,以及在《宣言》引领下刘集人民不屈不挠革命斗争和新时代积极创业的革命精神,也体验了纪念馆下380米长的地道,感受到了艰苦卓绝的革命斗争年代刘集人民的智慧。党员们在刘集村党支部旧址重温入党誓词,看着眼前鲜艳的党旗,一句句誓言敲打着党员们的内心,心中关于刘集的疑问也在红色氛围里获得了解答。

第二站党员们来到了位于淄博市北崮山村的焦裕禄纪念馆,在解说员的讲解下认真学习了《青少年时代》、《在工业战线上》、《县委书记的榜样》、《挥泪继承壮士志,誓将遗愿化宏图》、《全国学习焦裕禄》、《焦裕禄的愿望实现了》、《在焦裕禄精神鼓舞下》等七部分内容,并在影像厅观看了焦裕禄纪录片,从文字、照片、实物和受访者的讲述中纵览了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生,心灵也被深深震撼。离开前,党员们面对焦裕禄同志的铜像郑重鞠躬,深刻缅怀,看着眼前挽着裤腿的焦裕禄,同志们仿佛看到了兰考县的泡桐,看到了大雪纷飞的夜晚那个走家串户的身影……而那些出发前心中的疑问也在这一幅幅画面里找到了答案。

座谈交流,从总结中提升

通过沉淀消化,9名党员在交流会上针对预先学习中提出的问题依次表达自己的感受和收获。杨文三讲到,刘集村作为一个普通的小村落竟走出了一大批仁人志士和革命烈士,究其原因应该是我们党最早的农村党支部之一就在这里,最早一版的《共产党宣言》更是为刘集村带来了曙光,被压迫了一辈子的淳朴农民懂得了捍卫自己手中的土地,进步青年们看清了只有共产党才能救中国,所以刘集人民愿意追随党、支持党、加入党,向着共产主义这个共同的信仰不断前进。黄保科谈到,“预先学习时我曾提问,焦裕禄精神迅速传遍全国是不是当时的时代背景需要英雄?参观了焦裕禄纪念馆后我意识到我错了,首先焦裕禄的事迹传播源于一篇长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,这是在他去世两年后因为中央人民广播电台的反复播放才传遍全国;其次,焦裕禄同志一生都在全心全意为人民服务,他的行为已经超越了时代局限,是他融入群众、为了群众、与老百姓一起创造幸福生活的行动感动了全国人民,是他亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的精神令人至今仍念念不忘。”龚鑫心谈到,作为一个学生党员干部,我们要积极学习焦裕禄精神,全心全意为人民服务,主动承担责任,任劳任怨,我相信精神是会感染的,当我们学生党员可以成为“焦裕禄”式干部,那么我们的集体终将成为一个个“刘集村”。

据悉,外出学习的学生党支部书记已经陆续在各自支部开展微党课活动,将自己的学习感受和收获与支部成员分享、共勉。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号