欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院召开能化专业2017版本科培养方案解读会
发布时间:2017-06-23  作者:李博一  浏览次数:

解读会现场 王振洋摄影

621日上午,化学工程学院《能源化学工程专业2017版本科培养方案》解读会在南教112召开,能源化学工程专业1601班班导师徐海、1602班班主任李大伟、辅导员魏孟吉以及专业全体学生参加。专业负责人田原宇教授主要从修订工作总体情况、毕业要求与课程体系、学分学时设置、特色优势、配套措施、调整说明六个方面对方案进行解读,教学秘书江小芳补充并回答师生的疑问。

田原宇指出,新版方案的设计思路是:适应能源化工过程的工艺设备一体化需求,强化设备技术学习;通识教育与专业化教育相结合,学会“举一反三”,适应整个能源化工行业;强化实践教学,四年不断线。“新版方案与去年版本相比,在借鉴其他大学该专业课程设计的同时,结合我校实际情况,针对《生物化学》《创业基础》《化工仪表》等近40门课程进行调整,改善必修与选修课程的结构设置,并将其与学分制改革中发布的《能源化学工程专业课程体系拓扑图》相适应,为学生自主选课提供可操作性的学分修习建议。

解读完毕后,现场师生进行提问。魏孟吉问道:“新版方案与旧版方案在《大学物理》《线性代数》等课程要求上存在差异,但目前2016届学生已结课或是已错过时间,该如何解决这个问题?”田原宇解答,此方案为2017修订版,针对2016级学生的实际情况还会对培养方案进行细节修改,将会最大程度上为每名学生的发展考虑,同时他鼓励学生认真准备将要到来的期末考试,避免因不及格、补考未通过导致重修。他指出,2017级学生在大学一年级将要学习的课程可能与2016级学生有所不同,但并不影响2016级学生的重新修习,学生无须因修改培养方案对原有的选课计划感到迟疑。

据悉,培养方案修订小组在田原宇带领下,自去年起走访各大高校进行调查研究,召开多次座谈会了解师生的疑惑和旧版方案存在的问题,并借鉴不同专家学者对该专业的解读,最终制定新版培养方案,此方案将面向能源化学工程专业2017级学生实施。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号