欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
我院学生荣获第十一届全国大学生化工设计竞赛铜奖
发布时间:2017-08-25  作者:魏孟吉  浏览次数:

团队合影 魏孟吉摄影

823日,2017“东华科技-陕鼓杯”第十一届全国大学生化工设计竞赛总决赛在浙江大学落下帷幕,由我院2014级化学工程与工艺专业学生王庆臻、张晓东、曲悦、任凌霄、郭风开组成的“SSR团队”荣获铜奖、特等奖及工程图纸绘制优秀奖,指导老师为丁传芹、赫佩军和张海鹏。

本届竞赛以“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”为题,历时8个月,参赛选手从项目可行性论证、工艺流程、设备选型、自动控制、车间及工厂总体布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行可行的工程设计,并利用PPT3D建模对自己设计的现代化工厂或装置进行多维度展示。我院“SSR团队”所做《中化泉州石化3万吨/年干气脱硫制二甲基亚砜项目》以华北赛区特等奖身份闯入总决赛,并在决赛第一轮以小组第一的成绩出线,最终以总分第三名获得铜奖。

“非常感谢学院对比赛的支持,感谢指导老师的辛勤指导,感谢师兄师姐的耐心帮助。在这8个月的时间里,我们将‘惟真惟实’的校训牢记在心,经过不懈努力,终于在特等奖的颁奖典礼上再一次响起来中国石油大学(华东)的名字,并实现了全国前三的新突破。”队长王庆臻说,“此次比赛带给我们的不光是荣誉、知识和自身综合能力的提升,还有浓浓的师生情和队友情,这些将是我们一生的财富。我们也将接过学院科技创新传帮带精神的火炬,继续传递给学弟学妹,分享我们的设计、参赛经验,竭力帮助他们,争取实现新的突破,为学院争光,为学校添彩!

全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会举办的一项化工专业顶级赛事,旨在培养学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。此次全国范围内共计305所高校的1749支队伍报名参赛,经七个赛区预选赛选拔,甄选出了60支队伍参加全国总决赛。决赛分6组进行第一轮答辩,根据答辩情况12支队伍进入第二轮,并综合专项评审成绩和第二轮现场答辩确定最终成绩,共设特等奖12名,其中前三名分获金奖、银奖和铜奖,一等奖48名,并有现代设计方法应用优秀奖、工程图纸绘制优秀奖、设计文档质量优秀奖和现场答辩表现优秀奖四个专项奖,每个专项奖评选3支获奖参赛队。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号