欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
博士生尚晓在Nanoscale发表封面文章
发布时间:2017-09-04  作者:董斌  浏览次数:

尚晓在做实验

    近日,重质油国家重点实验刘晨光教授团队2016级化学工程与技术专业博士研究生尚晓,在英国皇家化学会期刊Nanoscale以封面论文形式发表创新科研成果《原位阴极活化构筑钒掺杂硫化镍纳米线高效制氢催化剂》(In-situ  cathodic activation of V-incorporated NixSy nanowires for enhanced  hydrogen evolution)。论文第一作者为尚晓,通讯作者为董斌副教授和刘晨光教授,中国石油大学(华东)为第一署名单位。

    为应对全球气候变化及能源转型,发展可再生能源,推动能源结构调整,加快建立清洁低碳的现代能源体系已经成为迫在眉睫的任务。利用可再生能源,如太阳能、风能发电的弃峰电能电解水制氢是一种实现可再生能源向化学能高效转化的新技术,也是目前新能源领域的研究热点。设计构筑高活性、低成本、高稳定性的制氢催化剂是电解水技术的关键。过渡金属硫化物是最具潜力的高效制氢催化剂之一,但是可控合成富含活性位且具有高度稳定性的纳米结构催化剂极具挑战,也是制约该类催化剂实际应用的主要难题。尚晓同学设计了独特的基于泡沫镍基底的硫化镍钒纳米线前驱体,在碱性溶液中通过阴极原位电活化,在硫化镍钒纳米线表面构筑富含活性位的无定型羟基氧化钒薄膜,极大提高了其催化活性;同时生成的无定型羟基氧化镍薄膜可以有效增加硫化镍钒催化剂的整体稳定性。该方法具有绿色、温和、简便易行等优点,有望推广应用于光电催化、储能电池、超级电容器等相关能源领域的研究。

    该研究成果获得了匿名审稿专家的充分肯定,审稿专家一致认为该阴极电化学活化方法构筑高效制氢催化剂创新性较强,应用前景广阔,具有较高的理论意义和实用价值;其中一位审稿专家更是给出了直接接收(publication without change)的意见。

    Nanoscale是英国皇家化学会于2009年创刊的关于纳米科学与技术领域的旗舰杂志,主要刊登物理、化学、生物、医学、材料、能源、环境、信息技术以及交叉学科领域原创、突出的研究成果,在自然学科领域具有广泛的影响力。Nanoscale是SCI一区TOP期刊,2016年影响因子7.367,所收录的科研论文在相关领域具有较高影响力。

    论文链接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2017/NR/C7NR02867A

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号