欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
化学工程学院喜迎2017级新生
发布时间:2017-09-04  作者:魏孟吉 张啟霞  浏览次数:

新生沿着“元素之路”而来 张嘉奇摄影

本科生迎新现场 张啟霞摄影

工作人员为新生家长解答疑问 许晨杰摄影

新生家长参观学院杰出校友代表展架 许晨杰摄影

郝芳校长了解化学能小车相关情况 李博一摄影 

新生在主题墙前拍照留念 张啟霞摄影

研究生迎新点现场 何志军摄影

研究生新生与纪念车票合影 何志军摄影

郝芳校长来到研究生迎新点 湛文健摄影

家长会现场 李博一摄影

金秋九月,又到一年开学季,“化学工程学院‘Zn元素’报到处”的标牌旁,鲜艳的院旗迎风飘扬。94日,我校2017级新生报到工作正式拉开帷幕,来自五湖四海的新生们怀揣梦想踏入石大,开始崭新的人生征程。在这里,他们将描绘理想,点缀生命;在这里,他们将不断强大,成为栋梁。

学院以“新Zn相印,易路Cu行”为主题,将新生比喻为“Zn元素”,通过极具化院特色的整体设计表达学院对“新元素”的热烈欢迎。一条由“H”到“Zn”三十个元素循环组成的元素之路,从风华路大学生活动中心铺到了华东路化学工程学院迎新点,五彩缤纷的元素符号指引着初来乍到的化院新生到达学院迎新大本营报道、注册;元素旁边依次贴有1953年建院至今的学院发展重要时间节点,让新生们在穿越学院64年发展历程的同时,铭记历史,继续前行;以易班和化院之蕴为主体的手印墙,让新生们留下大学时光的第一份美好印记;历时两年精心制作的学院宣传片,让驻足观看的众多新生和家长,进一步了解了学院的发展历程和广阔前景;学院杰出校友代表展示板,让新生们在受到熏陶的同时,也看到了光明的未来;贴心的家长休息区位于迎新点对面,精心准备的信封里除了家长会邀请函,还有两张信纸供家长们给孩子写一封家书,这不仅让家长感受到学院的贴心服务,也提供了一个机会让家长向孩子袒露心声;工科楼A座楼下的优秀毕业生寄语以及优秀学生、班集体的介绍,让新生们看到了“近在眼前”的优秀典型。

迎新现场,工作人员热情地为新生办理报到手续;辅导员和班主任热心为新生和家长答疑解惑;由2016级学生组成的志愿者们热情接待新生,指引照片采集和易班认证,将新生送到宿舍……辅导员的卡通形象和寄语、分专业设置的报到通道、贴心的话筒播报引导等一系列细致的安排和热情的服务迅速降低了新生和家长的陌生感,让新生和家长感受到了来自学院师生的浓浓暖意,以及学院对迎新工作的重视。

94日下午,校长郝芳,副校长李兆敏、刘华东、张玲玲一行来到学院迎新点,了解学院新生概况及报到情况。期间,郝芳校长听取了杨朝合院长对Chem-E-Car化学能小车的介绍,并向UPCar团队详细询问了小车的装置设计及化学能动力源等情况,他夸奖小车团队想法好、动手能力强,鼓励学生大胆尝试新型能源,再接再厉,在未来的Chem-E-Car竞赛中再创佳绩。94日,学院在南教302举行了新生家长会,学院党委副书记王迅对新生家长的到来表达了热情的欢迎,并就“大学里要学什么?”、“如何共同参与,帮助学生成才?”、“大学毕业,学生们能去哪儿?”三个问题与家长们进行了深入交流。

今年我院共招收新生973人,其中本科生608人,研究生365人。学院高度重视迎新工作,专门成立了以院长、书记为组长的迎新工作领导小组,制定了《化学工程学院2017年新生迎新工作方案及新生入学教育计划》,从宣传发动、工作安排、安全保障、后勤服务等方面为迎新工作做足了准备,推出了一系列人性化的迎新服务和帮困助学措施。为每个本科新生班级配备了班主任、班导师和班主任助理,新生辅导员提前了解学生信息,运用易班等媒体与新生进行提前交流;设立迎新“绿色通道”,认真落实学校政策并制定具体措施,方便家庭经济困难新生入学,确保新生正常报到、生活和学习;各教研室专业老师轮流在迎新点值班,为新生及家长解答各种问题,提供力所能及的帮助。

据悉,学院领导及各系室教师将于96日晚前往学生公寓看望新生,了解学生相关情况,帮助新生们解决困难,尽快的融入大学生活。学院也将陆续开展形式多样、内容丰富的新生入学教育工作,落实好“卓越成长”本科新生入学教育的十项教育工作,落实好学院“逐梦起航”研究生入学教育的相关安排,通过扎实的工作确保迎新和新生教育工作圆满完成,向新生、家长及社会各界展示学校各方面取得的突出成绩,展现学院师生良好的精神风貌。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号