欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院举办国家公祭日悼念活动
发布时间:2017-12-14  作者:魏孟吉 湛文健 袁鑫  浏览次数:

学生集体观看直播现场 湛文健摄影

全场默哀 魏孟吉摄影

学生齐诵悼文

1213日是南京大屠杀80周年纪念日,也是第4个南京大屠杀死难者国家公祭日,为悼念南京暴行受害者和侵华战争死难同胞,化学工程学院开展悼念活动,引导学生擦清历史的镜子,走好未来的路。

观看国家公祭日仪式直播,以史为鉴,开创未来

上午10:00,学院组织学生在工科楼A座大厅观看在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式电视直播。

当解放军军乐团奏起《国家公祭献曲》,16名礼兵抬着8个花圈敬献于公祭台上,全场肃立。视频中慢慢出现的是遇难者的总数字以及受害者遇难时的还原雕塑场景,当“300000”这个数字缓缓出现时,不少学生早已泪目。80名南京市青少年代表在朗诵台上宣读《和平宣言》,“一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧”、“三十余万,生灵涂炭”、“举世震惊,九州同悼”。安静的氛围,字字清晰的宣读,令学生们感触颇多。

过程装备与控制工程1603班马振飞在活动结束后说到:“正如仪式最后全国政协主席俞正声同志所言,该记住的我们不会忘记。同时,我们也会以史为鉴、开创未来,为国家的日渐强大而做好自己的努力。”

诵读悼文,缅怀逝者,呼唤和平

“二零一七,国家公祭,青年学子,齐聚广场。白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘!”

中午1220,学院组织学生代表在荟萃广场集合,齐诵悼文,缅怀南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,向来往学生发出倡议,要牢记历史,珍爱和平,振兴中华。

“八十年前,日本侵略者制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,这永远是中华民族的伤痕,是人类文明史上的悲剧。这段血与泪的记忆我们不能忘记,我们也不敢忘记,我们必须警惕历史给我们留下的惨痛教训,防止悲剧的重演。”参与活动的2017级本科生朱浩玮这样说到。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号