欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
关于举办2018年“创青春”全国大学生创业大赛中国石油大学选拔赛的通知
发布时间:2017-12-17  作者:  浏览次数:

  “创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联主办的大学生创业大赛,该大赛在原“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上开展,每两年举办一次,是大学生创业实践活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动。为更好的备战2018年“创青春”全国大学生创业大赛,学校决定举办2018年“创青春”全国大学生创业大赛中国石油大学选拔赛。现将大赛相关事项通知如下:

  一、时间安排

  初赛阶段:2017年12月中旬至2018年1月上旬:大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,进行项目推介。

  复赛阶段:2018年1月中旬至2018年3月中旬:各参赛团队交流探讨、信息跟踪、相关支持等工作。

  决赛阶段:2018年3月下旬至2018年5月中旬:各参赛团队的信息跟踪,落实风险投资,选拔推荐优秀作品参加全省和全国竞赛,进行作品完善。

  省赛和国赛:2018年5月至10月:全省和全国竞赛入围团队开展市场调查,完善创业计划书,争取投资,进行全国决赛赛前集训,组队参加全国决赛。

  二、组别类别

  本届赛事比赛类别分为大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛及公益创业赛,各类别区分如下:

  1.大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

  2.创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且运营时间在3个月以上(以预赛作品提交时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

  3.公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

  三、报名方式

  有意向参与比赛者需准备以下相关材料:项目申报书、商业计划书和相关附件。各参赛团队需以学院为单位提交材料,学院需填写“创青春”学院作品信息统计表【截至时间:12月24日18.00;邮箱:huayuankexie@163.com ;联系人:陈子安17863900462;黄超17854212607】,于12月25日之前连同参赛项目的申报书和相关附件纸质版提交至大学生活动中心408室,电子版打包上传至邮箱(upc_kexie2017@163.com),商业计划书可延后一周以学院为单位上交。

  四、工作要求

  1.各二级团委、团支部要充分重视,按照大赛时间安排和有关要求,结合自身实际,广泛动员,认真选拔,组织参赛,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面和影响力。

  2.为提高参赛作品质量,树立创业典型,学校选拔重点项目进行孵化,每个重点项目扶持经费不低于5万元。

  3.参赛学生应为我校全日制在读研究生、本科生(创业实践赛可放宽至毕业5年之内),每个团队一般有3-8人。

  4.商业计划书控制在3000字左右,附件应包括公司证件、团队成员简介、市场调研、专利使用协议、与其他企业协议、投资意向书等。

  相关链接:http://youth.upc.edu.cn/s/78/t/373/59/66/info153958.htm

 

                                团委   
                              2017年12月16日

 

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号