欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
学院召开2017年安全工作会议
发布时间:2017-12-30  作者:李冰月 孙春雨 李博一 魏孟吉  浏览次数:

会议现场 李博一摄影

副院长刘义介绍2018年实验室安全管理计划 李博一摄影

资产设备处副处长成宏涛解读相关文件 李博一摄影

院长杨朝合发言 李博一摄影

党委书记冯宝鹏总结 李博一摄影

为了牢固树立安全理念,强化安全责任意识,遏制安全事故发生,确保各项工作安全有序进行,1228日,化学工程学院在逸夫楼报告厅召开2017年安全工作会议。会议由化工学院党委书记冯宝鹏主持,学校办公室副主任徐悦伟、保卫处副处长冷青峰、国有资产与实验室管理处副处长成宏涛、化工学院全体教师及2017级全体研究生参加。

会上,化工学院副院长刘义从全国安全生产形势、实验室相关的法律法规及标准文件、高校实验室事故的统计分析及预防三个方面对安全工作进行分析,总结了学院实验室存在的安全培训缺失或不到位、废液随意倾倒、杂物占用消费通道等13条典型隐患,并对2018年实验室安全管理计划进行介绍,包括完善院系二级实验室规章制度、严格落实各项规章制度、通过网格化管理落实实验室安全主体责任、建立实验室安全检查机制等8项重点工作

随后,成宏涛从起草背景、思路和想法以及主要内容三个方面对学校《实验室应急安全预案》和《实验室安全责任追究办法》两份文件进行解读。在解读《实验室应急预案》时,成宏涛强调,实验工作应坚持安全第一,预防为主的方针,发生实验室安全事故时应遵循“先救治,后处理;先救人,后救物;先处理,后报告”的原则。在解读《实验室安全责任追究办法》时,成宏涛重点解读了实验室安全责任追究主体和类型、安全责任分级、事故责任处理以及责任追究权限和程序,他强调必须坚持“隐患就是事故”这一理念,构建由学校、二级教学科研单位、实验室组成的三级联动实验室安全管理责任体系,逐级分层落实责任制。

接着,化工学院院长杨朝合发表讲话,他将安全理念分为技术安全、安全管理、安全意识三个层次,并指出,在教学楼、实验室配置等方面已经达到技术安全的基础上,师生必须提高安全意识,由被动“要求安全”转变为主动“我要安全,学院各单位必须对两份文件执行到位,进一步落实安全管理要求。发言最后,他从党建工作、队伍建设、人才培养、科研成就、国际交流等方面对2017年学院工作进行总结。

最后,冯宝鹏进行总结发言,他对学院安全工作提出三点要求。第一,师生要提高思想认识,强化责任意识,各单位负责人要共同抓好安全工作,根据本单位情况制定相应规章制度和应急预案,建立长效机制,“要层层压实责任,从老师到学生一直到‘最后一公里’都打通到位”。第二,各单位要层层签订安全责任书,层层分解安全目标任务,把安全稳定工作落实到人,将学校推行的安全网格化管理落实到位,真正形成横向到边、纵向到底的安全稳定体系。第三,安全监察办公室和管理监察办公室要切实的负起责任,工作要有规范,发现问题要责令整改,整改不了的要有措施切实保证安全。


中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号