欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
一成果获中国石油教育学会高等教育教学成果一等奖
发布时间:2018-01-05  作者:唐艳凌  浏览次数:

    近日, 2017年度中国石油教育学会高等教育教学成果奖评审结果公布,我院刘欣梅教授负责的《以工程能力达成为导向,构建化工专业人才培养体系》获评一等奖。另外,我院刘欣梅教授参与的《“三三三”本科教育培养体系的构建与实践》以及王振波教授参与的《提升石油类专业学生三种核心能力的路径探索与实践》获评特等奖。

    《以工程能力达成为导向,构建化工专业人才培养体系》针对学生工程实践能力,尤其是解决复杂工程问题的能力不足等培养瓶颈,依托国家级“工程实践教育中心”和“虚拟仿真实验中心”等质量工程项目和32项教改项目,构建了知识融通、能力贯通的“三协同”核心课程体系;建立了项目引导、课程协同的教学模式;搭建了四位一体、虚实结合的实践平台;形成了校企协同、全员育人的长效机制。经过长期研究与实践,创建了以“长程统一的大工程观”为基本理念内核、以工程能力达成为目标、卓有成效的人才培养体系,建成了一批可供校内外共享的优质教学资源,显著提升了学生的工程实践能力,有效提高了学生培养质量。

    该奖项旨在及时总结全国石油高等教育教学改革经验,遴选一批创新性强、成效显著、特色鲜明的教学成果。2017年度共确立奖项75项,中国石油大学(华东)共有12个项目获奖,其中特等奖3项,一等奖4项,二等奖5项。

    学院始终以人才培养工作为核心使命,注重顶层设计和系统优化,从制度层面、政策层面、机制层面进行科学设计,引导全院上下协同联动,围绕学生最大化、全面化、个性化发展,构建优化统一的协同育人工作体系。同时注重及时总结经验,加强理论研究,凝练成可借鉴推广的优秀教学成果,使立德树人工作能够全面、协调、可持续发展。

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号