欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
肖家治教授项目获国家科学技术奖
发布时间:2018-01-09  作者:  浏览次数:

 

 肖家治教授领奖

    201818日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。我校两项目获奖,其中我校作为第一单位,由肖家治教授负责完成的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”获国家科技进步二等奖。

    “提高轻油收率的深度延迟焦化技术”提出了精确表征重油结焦倾向的反应特性参数,创立了兼顾控制炉管结焦和提高生焦反应给热量的准则,开发了焦化炉管内外过程模拟技术,突破国外最新技术管内反应停留时间不超过40s的限制,形成了低温长停留时间的提高轻油收率深度延迟焦化技术。该技术2010年被中国石化总公司发专文推广并入选体现中国21世纪炼油技术水平、具有国际竞争力和中国独立知识产权的16项外推专有技术之一,已在50多套延迟焦化装置上获得成功应用,总加工规模超过5500万吨/年,接近全国延迟焦化总规模的50%

    2017年度国家科学技术奖励共授奖271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目35项,包括一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖授奖项目66项,包括一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖授奖项目170项,包括特等奖3项、一等奖21项(含创新团队)、二等奖146项;授予7名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号