欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
甘怀新:化工装备与控制工程系创始者
发布时间:2017-03-08  作者:  浏览次数:

 

                                                                                              

甘怀新:化工装备与控制工程系创始者 

甘怀新,壮族,19124月出生于广西宁明县19329月入上海交通大学学习,1936年毕业于上海交大化工系化工专业。毕业后一直辗转于南京、广西、重庆、成都等多地,担任过中学教员、工厂技术员和工程师等。19444月留学美国密西根大学,19477月获硕士学位。19479月回国后任广西大学化工系教授。1950-1952年调任北洋大学化工系教授。院系调整后,19529月任清华大学石油工程系教授。19539月抽调到新成立的北京石油学院机械系工作,任石油炼厂机械教研室第一任主任。19589月调至西安石油学院机械系,19599月再次调回到广西大学化工系。19632月调入天津大学化工系工作至退休,1994年去世。

甘怀新教授主要从事化学工程方面的教学、科研及工程技术工作。发表的重要论文有《气体离心分离的原理及其在同位素分离中的应用》、《不凝气存在下多组分冷凝计算的热质阻力因子法》、《多组分混合物冷凝器设计的新方法》、《传热设备设计方法的现状》等。1979年,编写了英文教学参考书《Matrices and Their Applications in Chemical Engineering 》。

甘怀新教授在北京石油学院创建之初,从清华大学抽调来工作5年时间,担任原石油炼厂机械教研室(现为化工装备与控制工程系)第一任主任,是化工装备与控制工程系主要创建者之一,在化学工程学院的建设史上作出了不可磨灭的贡献。

 

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号